dimanche 12 juin 2011

Cupcakes au Citron Meringués



Lundi dernier était synonyme de fin de cours pour les Terminales et donc de conseil de classe. Quand j'ai le temps, j'aime bien gâter mes collègues lors de mes conseils et j'essaie toujours d'innover un peu ;)


Cette année, le thème a été le cupcake puisqu'ils ont eu droit aux cupcakes framboise-chocolat au premier trimestre et citron meringué cette fois-ci !


J'ai en fait "mixé" deux recettes : celle des muffins au citron pour la base et celle de mon lemon curd préféré, celui qui avait garni la tarte aux fraises de mon anniversaire. Le tout surmonté d'une meringue italienne et le tour était joué ! Effet garanti ;o)


Pour une trentaine de gâteaux :

500 g de farine
1 sachet de levure
250 g de sucre
5 oeufs
5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
450 g de yaourt
3 citrons
10 gouttes d'HE de citron zeste

150 ml de jus de citron (3-4 citrons)
les zestes de 3 citrons
100 g de sucre blond
1 cuillerée à soupe (10 g) de maïzena
3 oeufs

2 blancs d'oeufs
90 g de sucre en morceaux


Préparer les muffins :


Préchauffer le four Th 7. Mettre des caissettes en papier dans les empreintes de 2 ou 3 moules à muffins (ou d'un seul, qui fera plusieurs fournées ;)).
Brosser les citrons sous l'eau tiède et râper les zestes. Presser les citrons et réserver le jus.
Dans un saladier, battre ensemble les yaourts, les oeufs et le sucre. Ajouter le citron (zestes + jus) et mélanger. Verser l'huile et compter les gouttes d'HE dedans. Mélanger.
Finir par la farine et la levure et mélanger sans trop insister (il ne faut pas trop travailler la pâte).
Répartir la pâte dans les caissettes et enfourner pour une vingtaine de minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Pendant la cuisson des muffins, préparer le lemon curd :

Brosser les citrons sous l'eau chaude et prélever les zestes de 2 d'entre eux (ou des 3 s'ils ne sont pas gros). Les mettre dans le bol du thermomix propre et sec et mixer en tenant enfoncée la touche turbo pendant 5 secondes.
Racler les bords et verser le sucre et le jus de citron. Programmer 5 mn / 80° / vitesse 1.
Casser un oeuf dans un bol, le battre à la fourchette et délayer la maïzena. Ajouter les deux autres oeufs et bien mélanger.
Régler le thermomix sur 7 mn / 80° / vitesse 4. Enlever le bouchon et verser les oeufs battus par le trou. Remettre le gobelet et laisser se finir le programme.
A la casserole, on procède de la même façon en fouettant vigoureusement lors de la dernière étape.
Laisser tiédir.




Garnir les muffins :



A l'aide d'un petit couteau, creuser les muffins en veillant à ne pas percer le fond. Verser une bonne cuillerée à café de lemon curd dans chaque muffin. Laisser refroidir.





Préparer la meringue italienne :



Allumer le grill du four.

Remplir un bol d'eau froide. Tremper les morceaux de sucre un à un dans l'eau froide rapidement et les mettre dans une petite casserole. Faire un sirop en faisant fondre le sucre à feu moyen et laisser monter la température jusqu'à 110°. Arrêter la cuisson en versant quelques gouttes de jus de citron.


Pendant ce temps, commencer à monter les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils sont bien mousseux, verser le sirop de sucre chaud tout en continuant de battre. Continuer de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit à peine tiède.


Les finitions :


Transférer la meringue dans une poche à douille et déposer un dôme de meringue sur les muffins garnis de lemon curd.



Passer 2-3 mn sous le grill du four et laisser refroidir.



Servir frais.



On voit bien la crème au citron sous la meringue, c'est joli, non ?


L'équilibre des saveurs est réussi : le muffin est citronné et léger car peu gras, le lemon curd est peu sucré puisqu'il est compensé par la meringue. J'étais vraiment très satisfaite du résultat et il n'en est pas resté un seul !!!




A table, c'est prêt !

7 commentaires:

  1. c'est TRES joli, j'en voudrais bien un tout de suite !! bisous

    RépondreSupprimer
  2. trop bons ces cupcakes!!! bisous

    RépondreSupprimer
  3. Miam, avec un bon café...

    RépondreSupprimer
  4. Humm … Que c’est beau et gourmand ! Bisous !

    RépondreSupprimer
  5. bien sympa ces cupcakes !! au pamplemousse ça doit etre super !!pierre

    RépondreSupprimer
  6. merci pour vos compliments ;)

    @ Pierre : je ne suis pas très fan du pamplemousse mais pourquoi pas ?!
    à bientôt :)

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...