dimanche 7 février 2010

Hot Smoked Salmon Burgers


Depuis que je fréquente les blogs culinaires, et en particulier Papilles et Pupilles, j'ai eu plusieurs fois l'occasion de lire beaucoup de bien du magazine anglais Delicious.. Début janvier, Coralie, une amie, est allée passer une semaine à Londres et elle m'a rapporté le numéro de février 2010.
Après l'avoir lu au moins deux fois du début à la fin, en cherchant parfois la traduction de certains ingrédients dans le dictionnaire (ce n'est pas trop le vocabulaire que j'ai l'habitude d'utiliser en cours !), je me suis lancée dans la recette des Hot Smoked Salmon Burgers (Burgers de saumon fumé à chaud) car lors de ma dernière virée à Ikea, j'avais acheté du saumon fumé à chaud. D'ailleurs, je ne connaissais pas et c'est extra bon !!!
J'ai servi ce plat avec des "frites" de Butternut au four comme indiqué sur la recette et je me suis régalée... Armel, un peu moins, il aurait préféré, devinez quoi ? Des potatoes, of course !
Alors, évidemment, la recette n'est pas totalement conforme au magazine car je n'avais pas tout ce qu'il fallait mais cette version est tout à fait satisfaisante :)
Pour 2 personnes :
1 pavé de saumon fumé à chaud (150 g)
1 oignon nouveau émincé (j'ai utilisé la tige d'un oignon germé !)
2 cm de gingembre frais râpé
1 cuillerée à café de sauce soja
le zeste et le jus d'un demi citron (+ un peu pour la mayonnaise)
75 g de pommes de terre cuites écrasées (cuites à l'eau)
un peu de coriandre fraîche hachée (j'aime pas trop la coriandre, je l'ai remplacée par un peu de mélange d'herbes pour salade de Picard)
1 cuillerée à café bombée de wasabi
50 g de mayonnaise (maison pour moi)
sel, poivre, piment d'espelette, thym séché
huile d'olive
1 petite courge butternut
de la mâche
2 tranches de baguette à l'ancienne ou de pain de campagne
Préchauffer le four Th 7.
Peler la courge et la couper en bâtonnets. Les mettre dans une passoire, saler, poivrer, ajouter du thym et du piment et 3 cuillerées à soupe d'huile. Mélanger bien et vider sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 45 mn chaleur tournante. Moi, je n'ai pas la chaleur tournante, alors au bout de 25 mn environ, j'ai entrouvert mon four (calé avec un gant plié en deux) pour que l'humidité sorte et que mes "frites" se sèchent un peu.
Dans un bol, émietter le saumon et y ajouter l'oignon nouveau, le gingembre, la sauce soja, le citron (zeste et jus) et la pomme de terre. Former deux burgers et mettre au frais 20 à 30 mn.
Lorsque les frites sont presque prêtes, assaisonner la salade d'une vinaigrette à l'huile d'olive et au balsamique et dresser sur les assiettes.
Mélanger le wasabi à la mayonnaise en ajoutant un peu de jus de citron.
Toaster les deux tranches de pain et les poser sur les assiettes.
Faire chauffer une poêle avec 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive et y faire cuire les burgers 3 mn de chaque côté. Les poser sur une feuille de papier absorbant le temps de répartir les frites de Butternut dans les assiettes. Poser enfin les burgers sur les toasts et déposer une cuillerée de mayonnaise dessus ou à côté.
Servir sans attendre.
A table, c'est prêt.

3 commentaires:

  1. Et comment as tu trouvé le magazine ? Moi je suis vraiment fan ;)

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  2. yep! cela plairait à mon fils! Bisous

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  3. @ Papilles : GENIAL ! J'ai adoré ! Je regrette de ne pas pouvoir l'avoir plus souvent !! Toi, tu le trouves à Paris quand tu y vas ?
    En tout cas, merci de l'avoir fait découvrir...

    @ Superbol : Tu peux y aller, il va adorer !!
    A bientôt :)

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