Voilà une découverte pour moi ! Je n'avais jamais, jusqu'à présent, goûté des pois cassés ! Ma Maman n'en a jamais fait, quant à moi, même si j'avais été tentée à plusieurs reprises en les voyant à la Bio-Coop, je n'avais jamais osé sauter le pas... jusqu'à la semaine dernière !
Verdict ? Positif ! Ouf ! Une nouveauté qui a reçu l'assentiment de ma petite famille, ça se fête !
Allez ! la recette !
Pour 4 à 6 personnes :
250 g de pois cassés
1 carotte
1 oignon
8 tranches (ultra fines) de poitrine de porc salée (ou fumée si vous préférez)
20 cl de crème liquide légère (15 % maxi)
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, sel et poivre
La veille, faire tremper les pois dans un grand saladier d'eau froide (minimum 8 heures) en changeant l'eau 2 ou 3 fois si possible.
Le jour même, peler la carotte et la couper en petits dés. Peler et émincer l'oignon.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et y faire dorer la carotte et l'oignon pendant 3-4 mn.
Ajouter les pois cassés, couvrir d'1,5 litres d'eau, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 1 heure après la reprise de l'ébullition.
En fin de cuisson, faire griller les tranches de petit salé à la poêle sèche et les réserver au chaud.
Mixer la soupe au mixeur plongeant en ajoutant la crème jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Verser dans des bols, ajouter une ou deux tranches de petit salé grillé et servir bien chaud.
A table, c'est prêt !
J'ai vu le même style de recette sur un autre blog et j'ai vraiment hâte de la faire.
RépondreSupprimerJe te dirais ce que j'en pense.
Bisous et bon week end €€
Ah oui ? Moi j'ai vu la même, ou presque, hier, en rentrant sur le dernier numéro du magazine de thermomix !
RépondreSupprimerfranchement j'ai adoré ! j'en referai...
A bientôt, bonne semaine !