L'hiver dernier, j'ai souvent servi ces petites barquettes d'endives à l'apéritif. J'en avais d'ailleurs préparé pour notre repas de Noël et pour le Réveillon du Jour de l'An chez un couple d'amis.
C'est une recette sympa car elle est simple, facile à préparer à l'avance (il suffit de garnir les barquettes au dernier moment) et très fraîche donc ça change des apéritifs plus traditionnels.
Cette fois-ci cependant, elles ont tout simplement servi d'entrée un soir de la semaine dernière.
Pour 3 personnes (ou plus si c'est pour un apéro) :
2 endives
1 pomme
1 grappe de raisin rouge (mais je n'en avais pas, c'est pour ça que mes barquettes sont un peu ternes !)
1 petite boîte de thon au naturel
100 g de yaourt nature
1 cuillérée à café de moutarde
sel, poivre
1 cuillérée à café d'huile d'olive
Préparer la sauce en mélangeant dans un grand bol le yaourt avec la moutarde, le sel, le poivre et l'huile d'olive. Réserver au frais.
Peler la pomme (ou pas, si elle est bio) et la couper en petits dés. Égrener le raisin et fendre les grains en deux pour retirer les pépins. Effeuiller les endives et disposer les feuilles sur un plat de service.
Dans le bol de la sauce, ajouter le thon émietté, les dés de pomme et les grains de raisin et bien mélanger.
Déposer une cuillérée de ce mélange sur chaque feuille d'endive et servir aussitôt.
A table, c'est prêt !
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