jeudi 30 décembre 2010

Chocolats Fourrés



Dans mes petits paniers de Noël, j'avais mis des chocolats fourrés. J'en avais fait de deux sortes : fourrés à la ganache aux agrumes et aux griottes.


Les premiers sont un peu particuliers, du fait des huiles essentielles mais les seconds sont une valeur sûre ! Mon papa a apprécié ;)

Pour une quarantaine de chocolats :

environ 400 g de chocolat de couverture (minimum 65 % de cacao)
60 g de chocolat Manjari (64% de cacao)
120 g de crème liquide entière
10 gouttes de composition d'huiles essentielles Tea-Time de Délice et Sens
une dizaine d'écorces d'oranges confites

1 pot de griottines au kirsh (je les ai achetées chez Jours Heureux)


Préparer la ganache :

Hacher le chocolat. Mettre la crème dans une casserole et porter à ébullition. Verser les 2/3 du chocolat hors du feu et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu. Ajouter le reste du chocolat et remuer jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Terminer par les huiles essentielles et l'orange confite coupée en dés. Mettre au frais.

Hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie à feu doux.

Tapisser des moules à chocolats en silicone de chocolat fondu. Mettre au frais 30 mn et passer une deuxième couche si la première est un peu fine. Remettre alors au frais.

Remplir la moitié des coques de ganache et l'autre moitié de griottes bien égouttées.

Passer une épaisse couche de chocolat fondu sur la ganache et placer au réfrigérateur.

Verser le chocolat fondu restant sur les griottes afin de les emprisonner dans le chocolat. Faire figer au frigo.

Attendre 2 heures au minimum avant de démouler.


A table, c'est prêt !


version agrumes :


version griottes :

6 commentaires:

  1. Hummm miamm miamm, personnellement, je te vole les deux! Bravo!!

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  2. Hummmm j'en veux et je veux aussi ton moule il plaira sans hesiter àtous les hommes de ma famille ( on dirait des petits tétons lol )
    gros bisoussssssss caroline

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  3. ils sont bien sympa tes chocolats de noël. je n'aurai pas pensé pouvoir les faire dans ce moule-là : pas trop dur à démouler ? bisous bisous

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  4. @ c-line79 : merci ;) tu as raison lol !!!

    @ caroline : mouhahah !!! ça m'étonne que mon mari ne me l'ait pas faite celle-là !!!! enfin si le moule te plait, c'est le moule à bouchées silicone de Tupperware (en promo en janvier si je me souviens bien si tu as une conseillère vers chez toi, sinon, s'il t'intéresse, j'ai une copine qui fait un atelier le 19 !)
    bisous :)

    @ Mylie : non, ça va, faut dire que j'avais mis une bonne couche de chocolat !!!
    bisous :)

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  5. Waouw ils ont l'air délicieux ces chocolats... :), je n'ai pas encore oser en faire moi mm peut être dans quelques temps!

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  6. tu peux tenter Isa, ce n'est pas SI difficile !

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