Mardi soir, c'était mon conseil de classe alors pour ne pas déroger à la tradition, j'avais préparé, en plus de mes appréciations, quelques petites douceurs pour apaiser les possibles tensions.....
D'après mon directeur, je fais ça pour m'assurer de la fonction à vie de professeur principal ! Sans blague ? Comme si j'avais des arrières-pensées ! Donc je vous rassure, Monsieur C., c'est juste par plaisir ^^
Pour un beau plat de pâtes de fruits, à consommer rapidement :
725 g nets de fruits : j'ai mis 2 pommes (golden), 2 poires (william) et le jus d'une orange
1 tête de gingembre (20 g)
370 g de sucre blond
6 g (1 cuillerée à soupe très légèrement bombée) d'agar-agar
Éplucher le gingembre, les pommes et les poires. Presser l'orange.
Mettre les morceaux de fruits dans le bol du Thermomix avec le jus de l'orange Couper le gingembre en tout petits dés ou le passer au presse-ail (c'est ce que je fais, ça permet d'en extraire le jus et la pulpe sans la partie fibreuse) Mixer 20 secondes / vitesse 10 puis régler pour 7 mn / 100° / vitesse 3.
Ajouter le sucre et programmer 15 mn / 100° / vitesse 3.5 sans le bouchon.
Quand il ne reste plus que 2 mn, ajouter l'agar-agar par le trou et laisser finir la programmation.
Verser dans un plat et laisser figer 3 jours.
Il faudra ensuite consommer les pâtes de fruits assez rapidement car elles ne contiennent pas beaucoup de sucre et ne se conserveront donc pas aussi longtemps que les pâtes de coing. Si vous voulez les garder plus longtemps, mettez le même poids de sucre que de fruits et supprimez l'agar-agar (pour plus de sécurité, remplacez-le par 2 ou 3 sachets de pectine, genre Vitpris).
A table, c'est prêt !
et à suivre, la deuxième gourmandise.... un indice ? C'est un petit gâteau avec un nom anglais.... une idée ???
super des pâtes de fruits maison! extra! bises
RépondreSupprimeroh miam j'adore les pâtes de fruits
RépondreSupprimer@ Lolo et Nadine : elles sont sympas parce que pas trop sucrées et puis le petit côté piquant du gingembre s'accorde bien ! bisous les filles :)
RépondreSupprimerUn petit passage pour te souhaiter un agréable week-end ! Bisous roseline
RépondreSupprimerSuperbes pates de fruit , avec ce froid c'est tentant !! je n'ai pas trouvé la recette de ton vinaigre de grenade ?
RépondreSupprimerbarbara
http://epicesetpapilles.canalblog.com/
comme c'est gentil à toi de penser à tes collègues, s'il en reste n'hésite surtt pas à t'arrêter chez nous sur notre coline!! bisous
RépondreSupprimerils en ont de la chance tes collègues ! bravo ;-))
RépondreSupprimer@ Sandy : merci ! toi aussi, passe un bon week-end, bisous :)
RépondreSupprimer@ Barbara : c'est normal que tu ne l'aies pas trouvé : il n'y est pas encore !!!!! il faut que je trouve des jolis flacons pour le transvaser et faire des photos !!! merci de ta visite, à bientôt :)
@ Virginie : il en reste, si j'étais sûre de te trouver, je passerais un de ces jours.... Bisous, à plus :)
@ Alaro : oui, je les gâte ! mais c'est parce que je les aime bien ;))
si si j'y suis ttes les après'm de sûr!! ça nous fera plaisir à nous aussi! ds ts les cas on se voit vendredi avec les petits!!
RépondreSupprimerok, si je peux lundi je vous monte des pâtes de fruits !!
RépondreSupprimerça a l'air sympa ce qu'on nous prépare pour le 17... Pauline a hâte d'y être !!
bisous, bon week-end :)