Il y a quelques temps, j'ai trouvé une tranche de jarret de boeuf au fond de mon congélateur ! J'en ai profité pour la cuisiner à la cocotte comme nous aimons tant mais pour faire face aux impératifs horaires, j'ai procédé en deux temps et avec l'aide de mon petit mari !!
Pour 4 personnes :
1 tranche de jarret de boeuf de 500 g
1 oignon
2 gousses d'ail
5-6 carottes
1 bulbe de fenouil
400 g de tomates pelées et épépinées
150 ml de bouillon de légumes reconstitué
1 brin de thym
2 feuilles de laurier
1 cuillerée à soupe de margarine
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
3 pommes de terre
Éplucher l'ail, l'oignon et le fenouil. Les émincer. Peler les carottes et les couper en rondelles.
Faire chauffer la margarine et l'huile dans une cocotte minute et y faire dorer la viande 2-3 mn de chaque côté. Ajouter l'oignon, l'ail et le fenouil. Laisser fondre à feu moyen pendant 10 mn.
Ajouter les carottes, les tomates coupées en dés, le bouillon et les aromates. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Fermer la cocotte et faire cuire 45 mn à partir de la rotation de la soupape. Laisser tomber la pression.
Préchauffer le four Th 6-7.
Peler les pommes de terre et les couper en rondelles d'1cm d'épaisseur environ.
Retirer l'os et le gras du jarret et détacher la viande. La mélanger aux légumes et verser dans un plat allant au four. Recouvrir avec les tranches de pommes de terre disposées en rosace et passer un peu d'huile d'olive au pinceau ou avec un spray.
Couvrir le plat avec un couvercle ou du papier alu et enfourner pour 45 mn.
On peut retirer le couvercle les 10 dernières minutes et ajouter le grill.
Servir bien chaud.
A table, c'est prêt !
un régal! bises
RépondreSupprimeroui extra !
RépondreSupprimerbisous, bonne journée :)
Superbement gratinés, j'adore ce genre de plat ! Bisous roseline
RépondreSupprimerMagnifique ce plat, de ce temps là, ça réchauffe !
RépondreSupprimerMerci pour ton gentilm com' chez moi. bisous.
@ Sandy : moi j'étais un peu juste niveau temps et puis je ne pouvais pas mettre le grill sur mon ultra plus donc je n'ai pas fait gratiner mais la prochaine fois, j'essaierai !
RépondreSupprimerbonne journée :)
@ Bab : oui, on apprécie, tu as raison ! bisous :)
RépondreSupprimerc'est le genre de plat qui me fait saliver
RépondreSupprimerce plat est parfait pour cette saison bizz
RépondreSupprimer@ Nadine : comme je te comprends !!!!!
RépondreSupprimer@ Sigrid : tout à fait ! on se régale !
hum j'en ai l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerbonne soirée
minoux
comme je te comprends..... ;) alors lance-toi, n'hésite plus !!
RépondreSupprimerbonne soirée, à bientôt :)
Hmm un plat qui donne bien envie!! Miam!
RépondreSupprimerAu faite trop beau chaussette ;)
ça a l'air délicieux !! bravo !!
RépondreSupprimer@ Payette : merci ;-) ah notre Chaussette ! en plus maintenant il a son poil d'hiver alors il est encore plus beau !!!!
RépondreSupprimermerci de ta visite
@ Leen : merci ;) à bientôt !
bien savoureux tout ça
RépondreSupprimeroui, très ! la viande est fondante et les légumes aussi, c'est un régal !
RépondreSupprimerà bientôt Virginie, bon week-end :)