Après ma première tentative de pâte à tartiner chocolat-noisettes le mois dernier, j'ai décidé d'essayer de modifier quelque peu la recette afin d'en réaliser une version sans beurre ni lait car la première version était très bonne mais la consistance n'était pas satisfaisante , du fait de sa conservation au froid (la pâte était figée, un peu dure à étaler).
Cependant, malgré cet inconvénient, le verdict des testeurs est sans appel : cette version est meilleure que la première !
En remplaçant le beurre par de la purée de noisettes et en oubliant totalement le lait, on obtient un résultat plus proche, au niveau texture, du Nutella, avec toujours les petits grains de noisettes, et puis un goût de noisettes beaucoup plus prononcé. Le problème qui persiste est qu'avec le temps (le 2ème jour, la préparation se durcit et il faut la réchaufer pour la rendre plus facile à étaler ou tout simplement la tartiner sur une tranche de pain passée au grille-pain, hummm !).
Cependant, malgré cet inconvénient, le verdict des testeurs est sans appel : cette version est meilleure que la première !
Pour un pot de 300 g environ :
50 g de noisettes décortiquées, avec la peau
150 g de chocolat noir à pâtisser (55 % de cacao minimum)
50 g de sucre en poudre (blond)
80 g de purée de noisettes
150 g de chocolat noir à pâtisser (55 % de cacao minimum)
50 g de sucre en poudre (blond)
80 g de purée de noisettes
Mettre les noisettes et le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 30 secondes / Vitesse 10.
Ajouter le sucre et mixer 15 secondes / Vitesse 6. Racler les parois du bol puis régler 2 mn / 60° / Vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la purée de noisettes et mixer 2 mn / Vitesse 7.
Verser la préparation dans un pot hermétique et le ranger dans un endroit sec à l'abri de la lumière.
Cette version n'a pas besoin d'être conservée au réfrigérateur puisqu'elle ne contient ni lait, ni beurre.
A table, c'est prêt ! Et régalez-vous bien !
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