samedi 3 octobre 2009

Briochettes Amande-Citron


Hier après-midi, ma soeur et mon beau-frère ont fait étape chez moi, le temps du goûter. Pour l'occasion j'avais préparé de délicieuses briochettes à la purée d'amandes et au citron, recette trouvée chez Anne il y a un an environ, et initialement prévue avec de la purée de noisettes et du zeste de combava. Mais comme je n'avais ni l'un, ni l'autre, j'avais adapté à mes placards et avais donc réalisé une variante purée d'amandes et zeste de citron jaune. Le résultat est très agréable, il est vrai que l'association amande-citron est une réussite. Tiens, ça me fait penser que je n'ai toujours pas essayé le gâteau citron-amande de Cléa...

Alors, pour la recette originale des briochettes, c'est ici, et sinon, pour ma variante, c'est là :

Pour 12 briochettes :

500 g de farine T65
2 oeufs (1)
1 yaourt nature (j'utilise ceux fait maison pour Estelle, au lait entier) (2)
1 grosse cuillérée à soupe de purée d'amandes blanche (3)
du lait : il faut que 1 + 2+ 3 + le lait = 425 ml de liquide
80 g de sucre complet
1 cuillérée à café de sel
le zeste d'un citron jaune bio
20 g de levure fraîche

La veille au soir :

Dans la MAP, mélanger tous les ingrédients et lancer le programme pâte, laisser lever 1/2 h puis déposer dans un saladier, filmer, et mettre au réfrigérateur pour la nuit (12 h minimum).

Ou dans le Thermomix : mettre les oeufs, le lait, le yaourt, la purée d'amandes, le sucre et la levure. Programmer 3 mn / 37°/ Vitesse 2. Ajouter la farine, le sel et les zestes de citron et pétrir 5 mn / fonction épi. Déposer la pâte dans un saladier, filmer et mettre au frigo toute la nuit.

Le lendemain :

Faire glisser la pâte sur le plan de travail GÉNÉREUSEMENT fariné (la pâte est très collante). Couper le pâton en treize boules de même poids. En placer 12 dans les empreintes beurrées d'une plaque à muffins et diviser la 13ème en petites boules que l'on posera sur les précédentes pour former les briochettes.


Laisser lever à nouveau, pendant 1h30.


Préchauffer le four Th6-180°.

Badigeonner les briochettes de jaune d'oeuf dilué dans de l'eau (moi j'ai utilisé du lait) et enfourner pour 15 mn.

Laisser refroidir sur une grille et déguster avec un thé aux agrumes.


Regardez cette jolie mie... on en mangerait !
A table, c'est prêt !

2 commentaires:

  1. A l heure du petit déjeuner c'est mortel ;)

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  2. je t'en enverrais bien une mais y'en a plus !!! Et puis, vu la rapidité du courrier, en arrivant à Bordeaux, elle ne serait plus mangeable !
    Bon dimanche, et merci de tes visites..

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