Mardi midi, j'ai fait un plat contenant des crevettes. Et comme toujours depuis que j'ai mon Thermomix, je n'ai pas fait de gaspillage : quand j'utilise des crevettes, je recycle les têtes en bisque ! La recette est très facile et économique et ça fait une entrée sympa pour le soir.
Pour 4 bols :
les têtes d'une vingtaine de gambas
1 oignon
4 gousses d'ail
2 bâtons de fenouil sec (ou frais, ou 1 cuillérée à soupe de Pastis)
1 feuille de laurier
20 g de concentré de tomates
30 g d'huile d'olive
10 à 15 cl de crème liquide légère
sel, poivre, piment d'Espelette
Mettre dans le bol du Thermomix l'oignon coupé en deux, les gousses d'ail pelées, le fenouil et le laurier. Mixer 8 secondes / Vitesse5.
Racler le bol puis ajouter le concentré de tomates, le piment, l'huile, le sel et le poivre. Régler 5 mn / Varoma / Vitesse1.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter les têtes de gambas et mixer 30 secondes / Vitesse 5 à 10.
Racler les parois du bol et ajouter 500 g d'eau et régler 15 mn / Varoma / Vitesse 1. Il faudra enlever le bouchon au bout de 10 mn car cela risque de déborder.
A la fin de la cuisson, ajouter la crème jusqu'à la consistance désirée et remettre 2 mn / 90° / Vitesse 10.
Filtrer la bisque à l'aide d'un chinois et servir chaud avec des croûtons et de la Rouille.
A table, c'est prêt !
Très bon...
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