vendredi 9 octobre 2009

Verrines de Saumon Fumé aux Endives



Deux endives qui se battent en duel dans le bac à légumes, une plaque de saumon fumé qui attend gentiment son tour, et une envie folle de quelque chose de frais et de joli à regarder.... Des verrines ! Et comme elles nous ont servi de plat du soir avec un velouté de carottes au gingembre (à venir), je les ai faites en version XXL !

Ceci dit, elles étaient plutôt réussies et je crois qu'elles trouveront leur place, en modèle réduit, dans mon prochain apéritif... Qui veut venir manger à la maison ????!!


Pour 2 TRÈS grandes verrines ou 6 petites :

2 endives
3 + 1 tranches de saumon fumé
2 cuillérées à soupe de fromage frais échalote et ciboulette (ou ail et fines herbes)
1 cuillérée à soupe de crème fraîche
sel, poivre
3 cuillérées à café de vinaigrette (1 cc de vinaigre de cidre + 2 cc d'huile d'olive + 1 pincée de sel)
1/2 citron
1 ou 2 tranches de pain grillé (j'ai utilisé une tranche de pain à l'épeautre maison) légèrement beurré


Enlever les feuilles du tour des endives, les couper en deux et retirer le coeur. Émincer les endives et les réserver.

Couper les 3 tranches de saumon en dés, les réserver dans un bol et les citronner.

Dans un petit bol, mélanger le fromage frais avec la crème, saler et poivrer.

Dans les verrines, mettre au fond, une couche de saumon fumé, puis une couche de fromage à la crème et terminer par les endives. Ajouter une lichette de vinaigrette.

Servir avec un petit toast préparé avec la tranche de saumon restante.

A table, c'est prêt !

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