lundi 7 septembre 2009

Jarret de Boeuf gratiné


Cette fois, ça y est, la rentrée est bel et bien passée et il faut reprendre les habitudes de travail, ainsi que les horaires, et ça, pour moi qui ne suis pas une lève-tôt, c'est le plus difficile.

Et pourtant, c'est bien agréable, en rentrant à la maison à midi, d'avoir le repas déjà prêt, alors à 6h, c'est "debout, et aux fourneaux !".
Aujourd'hui, j'ai sorti une rouelle de jarret de boeuf qui patientait dans mon congélateur depuis quelques semaines, et comme la saison du pot-au-feu n'est pas encore arrivée, je me suis souvenue d'une recette que j'avais lue il y a quelques années dans un magazine et j'ai improvisé avec ce qui me restait dans le frigo.


Pour 3 personnes :
1 rouelle de jarret de boeuf avec os
2 oignons
6 carottes
3 gousses d'ail
5 clous de girofle
1 petite boîte de concentré de tomate (70g)
300 ml d'eau
sel, poivre, chapelure
5-6 cornichons (et j'ai mis aussi quelques petits oignons qui étaient dans le pot)
2 cuillérées à soupe de farine
30 g de beurre


Peler les carottes et les couper en rondelles épaisses.
Peler et émincer un oignon et les gousses d'ail.
Dans une cocotte minute, verser l'eau, ajouter les carottes, l'oignon, l'ail, les clous de girofle et une pincée de sel. Poser la viande par-dessus et fermer la cocotte. Compter 60 mn de cuisson.

Quand la viande est cuite, ouvrir la cocotte et prélever le jus de cuisson (il en reste environ 15 cl).
Peler et émincer le 2ème oignon.
Dans une poële, faire chauffer le beurre et y mettre les oignons à dorer.
Ajouter la farine en mélangeant pour faire un roux puis verser le jus de cuisson de la viande.
Faire épaissir un peu puis ajouter le concentré de tomates, les cornichons coupés en petits morceaux, les petits oignons au vinaigre, saler et poivrer. Ajouter les légumes qui ont cuit avec la viande et laisser mijoter 2 à 3 mn.

Dans un plat à gratin, déposer 2 cuillérées à soupe de sauce, déposer le jarret coupé en morceaux (j'ai enlevé l'os), napper du reste de sauce aux légumes et saupoudrer de chapelure. Passer sous le gril chaud pendant une dizaine de minutes (il faut juste faire gratiner).

Pour ma part, j'ai laissé le plat en attente jusqu'à midi et je l'ai fait gratiner au dernier moment.

Servir avec des petites pommes de terre cuites à la vapeur.

A table, c'est prêt !


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