Le titre n'est pas original, et les photos pas jolies du tout (!), mais la recette est simple et savoureuse. De plus, comme la plupart des plats en sauce, elle peut aisément se préparer à l'avance et supporte très bien le réchauffage.
Pour 6 personnes :
1 kg de collier à bourguignon dénervé et dégraissé et coupé en morceaux d'environ 3 cm de côté
1 oignon
2 gousses d'ail
10 carottes
5 courgettes
250 g de champignons de paris émincés (ici des surgelés)
200 g de tomates à l'italienne (de Monsieur P. !) ou la même quantité de tomates pelées fraîches en conserve
5 cuillérées à soupe d'huile d'olive
1 cuillérée à soupe de farine
1 cuillérée à soupe de vinaigre balsamique
15 cl de vin blanc ou rosé (moi, j'ai mis du rosé)
sel, poivre, thym, laurier
Dans la cocotte minute, faire revenir la viande en 2 fois dans 2 fois 2 cuillérées à soupe d'huile. Réserver.
Remettre une cuillérée à soupe d'huile et faire dorer les oignons émincés et l'ail pressé. Déglacer au vinaigre balsamique puis ajouter les tomates et la viande. Saupoudrer de farine et bien mélanger.
Peler les carottes et les couper en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur et les courgettes (non pelées) en tronçons d'environ 4 cm.
Ajouter les légumes dans la cocotte, saler, poivrer, saupoudrer d'une cuillérée à café de thym séché et chiffonner une feuille de laurier. Mélanger puis verser le vin et fermer la cocotte.
Faire cuire à feu doux pendant 35 à 40 mn à partir de la rotation de la soupape (ou de la sonnerie de la Clipso !).
Servir bien chaud, seul ou avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
A table, c'est prêt !
Un vrai plat de saison :)
RépondreSupprimerc'est vrai ! dire que demain, c'est l'automne ...
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