mardi 2 mars 2010

Brioche Pâtissière au Chocolat



A la fin des vacances de février, l'association pour les enfants du village avait organisé la projection du film "Le Petit Nicolas" à la salle polyvalente et il y avait un goûter offert pour lequel les mamans étaient invitées à confectionner des gâteaux !
J'avais des jaunes d'oeufs à utiliser alors je me suis lancée dans une crème pâtissière pour garnir une brioche. J'utilise toujours la même recette de brioche, je la réussie toujours mais là, je ne sais pas ce qui s'est passé : la pâte n'a presque pas levé et le résultat a été plus sablé que brioché ! Mystère... mais pas mauvais ! C'est le principal ;-)


Pour une vingtaine de parts :

Pâte à brioche (recette de Marjolaine) :
500 g de farine T65
21 g de levain fermentescible de blé
70 g de sucre glace (sucre blond mixé 10 secondes / vitesse 9)
90 g de beurre
3 oeufs
120 g de lait
1/2 cc de sel


Crème pâtissière (recette d'Anne) :

6 jaunes d'oeufs
600 ml de lait
120 g de sucre blond
60 g de maïzena
1 zeste de citron

100 g de chocolat noir haché (ou pépites)

Préparer la Pâte à brioche :
Dans la cuve de la MAP, verser les ingrédients selon l'ordre préconisé par le constructeur. Pour moi, c'est : le lait + les oeufs battus + le sucre + le sel puis la farine et le levain, et j'ajoute le beurre en parcelles quand le pâton est formé.
Lancer le programme "pâte".
Pendant que la pâte lève, préparer la Crème Pâtissière :
Introduire le zeste de citron bien essuyé dans le bol du Thermomix et mixer 5 secondes / vitesse 9.
Ajouter ensuite le reste des ingrédients et programmer 7mn / 90° / vitesse 4.
A l'arrêt de la sonnerie, mixer 5 secondes / vitesse 9 puis débarrasser dans un saladier, filmer au contact et mettre à refroidir (dehors !).
Quand la pâte à brioche a bien levé, la renverser sur le plan de travail fariné et la couper en deux parties. Étaler chaque pâton en un rectangle, le "tartiner" de crème pâtissière et répartir le chocolat. Rouler en boudin et disposer sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Avec une paire de ciseaux, entailler le boudin sur toute la longueur, une fois à droite, une fois à gauche.
Recouvrir d'un torchon et remettre à lever 1 heure dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
Au bout de 45 mn, préchauffer le four Th 6 (180°), puis dorer les brioches au pinceau trempé dans du lait sucré avant de les enfourner.
Cuire 10 mn puis baisser le four Th 5 (160°) et laisser cuire encore 15 mn.
Laisser refroidir sur une grille puis découper en tranches (j'ai suivi les entailles).
A table, c'est prêt !

3 commentaires:

  1. c'est vrai que ça n'a pas l'air mauvais ... je gouterais bien ...

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  2. re... car je me suis trompée dans mon profil...

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