samedi 19 juin 2010

Fougasse spéciale conseil de classe ;-))

La semaine dernière, les Terminales ont (enfin) fini les cours et nous avons donc fait le dernier conseil de classe . Longue soirée pour moi car les quatre classes passaient le même soir et j'ai les quatre classes !!!! Alors pour adoucir un peu les esprits, j'avais fait des fougasses.... Je crois qu'elles ont bien plu, vu qu'il n'en est pas resté une miette !!!!!


Pour 2 fougasses :

500 g de farine (T65)
20 g de levure fraîche
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive + 1 cs pour "dorer"
1,5 cuillerées à café de sel fin
300 g d'eau
des filets d'anchois à l'huile (une douzaine)
des olives noires dénoyautées (200 g environ)
6 cuillerées à soupe de parmesan frais râpé
quelques brins de romarin frais


Verser l'eau dans un grand saladier et émietter la levure. Bien mélanger puis ajouter la farine, le sel et l'huile d'olive. Travailler à la cuillère en bois et mettre en boule. Laisser lever une bonne heure dans un endroit chaud.

Pendant ce temps, couper les olives en petits morceaux et les réserver dans un bol. Faire de même avec les anchois.

Quand le pâton a largement doublé de volume, saupoudrer le plan de travail de farine et préchauffer le four Th 8. Faire glisser le pâton sur le plan de travail, le dégazer du plat de la main et le partager en 2 parts égales.

En étaler une en un grand rectangle et répartir la moitié de la garniture (olives + anchois + parmesan + qqs brins de romarin) sur la moitié du rectangle. Replier en deux et pincer les bords pour bien souder. Transférer la préparation sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et inciser 6 fois en biais avant d'élargir les trous avec doigts. Piquer quelques brins de romarin et passer un peu d'huile d'olive au pinceau.



Procéder de la même façon pour la deuxième moitié.

Enfourner pour 25-30 mn (la fougasse doit être dorée).

Laisser refroidir un peu sur une grille et se régaler !!


A table, c'est prêt !

8 commentaires:

  1. mon Monsieur n'a pas fini ses conseils lui. Il est au collège

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  2. alors, c'est vrai que c'est un peu plus tard... mais je ne suis pas encore en vacances pour autant, rassure-le !!!! Là, je suis en plein dans les surveillances du bacs avant d'attaquer les corrections :(

    bon week-end :)

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  3. Super la recette des fougasses. Je vais te la piquer !!

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  4. elle est fameuse ! et super simple ! et puis tu peux la garnir avec ce que tu veux...
    merci de ta visite, Anna, à bientôt :)

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  5. je confirme c'est super bon Lilian a aussi adoré ce week end j'en fait une et j'attend avec impatience le roulé avec courgettes et saumon que j'ai excellent

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  6. Patience, Céline, je te le promets pour ces jours-ci !
    bon weekend, bisous à tous les 3 :)

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  7. alors comme je l'avais dit ci-dessus j'ai fait une fougasse ce week end j'avais préparer pr faire une olive anchois, et une tomate fromage et je sais pas comme je me suis débrouillée , la pâte à un petit peu levée, et aprés la cuisson elle était dure on aurai dit de la pâte sablée trop cuite, je suis pas douée....même pépito n'en a pas voulu c'est pour dire...........

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  8. @ Céline : alors là, c'est bizzarre !!! quoique, j'avais eu un pb de ce genre avec une brioche....
    la prochaine fois sera la bonne !!

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