mardi 8 juin 2010

Gaufres aux légumes... planqués ;-)



Tout est parti de cet extraordinaire petit livre (cliquez sur le livre pour accéder au site, si vous voulez en savoir plus ou le commander) :


Avant de l'acheter, l'année dernière, je n'avais jamais vraiment pensé à "planquer" des légumes pour les faire manger aux filles ! Il faut dire aussi que Pauline les mange assez facilement, mais ce n'est hélas pas le cas d'Estelle qui rechigne bien souvent ! Alors depuis que j'ai investi dans ce petit ouvrage, j'ai testé ou adapter plusieurs recettes. Je vous ai parlé des crêpounettes de blettes à l'automne dernier, des timbales de chou-fleur cet hiver, et je reviens aujourd'hui avec des gaufres aux légumes !

J'ai pris comme base la pâte de la recette, avec quelques adaptations car j'avais une boîte de lait concentré entamée mais plus de lait, et puis j'ai changé les légumes (je vous mettrai entre parenthèses ceux qui étaient prévus) et j'ai ajouté un peu de jambon...


Le verdict ? Délicieux ! J'ai goûté un tout petit bout et trouvé ça très bon ! Quant aux filles, elles se sont régalées ainsi que leur Papa, mais il leur a fallu un peu ketchup avec !!



Alors, dédicace spéciale pour ma copine Céline qui cherche toujours comment faire manger des légumes à ses hommes : Vas-y, fonce !


Pour 8 gaufres :

150 g de farine
3 oeufs
150 g de lait concentré non sucré
1 courgette (65 g de haricots verts)
2 carottes (1/4 de poivron rouge)
1 cs d'huile d'olive
1cc de poudre à lever
1/2 CC de sel parfumé
1/3 de cc de piment d'Espelette
2 tranches de jambon blanc


Peler les carottes et laver les légumes. Les couper très finement ainsi que le jambon (Thermomix 5 secondes / vitesse 5).

Mélanger la farine avec les oeufs dans un saladier (ou ajouter dans le TM avec les légumes et le jambon mixés), puis ajouter l'huile et le lait. Incorporer les légumes et le jambon, la levure le sel et les épices. Bien mélanger (5 secondes / vitesse 4 / sens inverse).

Faire chauffer le gaufrier et verser la quantité nécessaire de pâte. Cuire les gaufres jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (pour mon gaufrier, il a fallu 5 mn). J'ai préchauffé mon four 5 mn à Th 6 et j'ai mis les gaufres sur une assiette dans le four au fur et à mesure que je les sortais du gaufrier. J'ai ainsi pu les servir chaudes.

Servir chaud, tiède ou froid, avec une salade verte ou une sauce au fromage blanc.


Une petite dernière, un peu floue, mais on voit bien les petits légumes à l'intérieur...


A table, c'est prêt !

7 commentaires:

  1. pour avoir testé ces gaufres salées sont tout simplement extra! un régal! bisous!

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  2. j'aime beaucoup les gaufres salées...

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  3. J'avais testé les cakes, les muffins, salée, mais jamais les gaufres et c'est vrai que c'est génial !! J'en referai, en changeant la garniture...
    Bonne journée, les filles :)

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  4. j'ai pris note je vais tester
    merci bisous

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  5. J'attends tes impressions... et les photos !!!
    bisous, bonne soirée :)

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  6. J'en ai déjà fait plusieurs fois, les enfants adorent.
    Ce soir je vais tenter de mettre un reste de saumon à la place du jambon.
    Encore mille merci pour cette recette qui fait manger des légumes aux plus récalcitrants.

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  7. Bonne idée, le saumon ! pourquoi pas avec quelques feuilles d'épinards en saison...
    merci de ta visite, Désirée, à bientôt :)

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