samedi 27 mars 2010

Feuilletés au Crabe


Début mars, j'ai organisé un atelier Tupperware à la maison et nous avons réalisé deux recettes : une salée et une sucrée.

Côté salé, j'avais opté pour des feuilletés de crabe car je voulais utiliser mon moule à raviolis pour autre chose que des raviolis ! C'était super bon ! Ultra simple à faire et délicieux ! A déguster en apéritif ou en entrée avec une petite salade bien relevée...


Côté sucré, vous verrez demain les mini muffins au thé Matcha...


Pour 24 feuilletés :

1 pâte feuilletée maison ou achetée (maison pour moi, la recette est plus bas)
2 échalotes
100 g de chair de crabe
4 carrés frais gervais (100 g)
sel et poivre
1 jaune d'oeuf pour dorer

La pâte feuilletée allégée (!) :
120 g de farine
60 g de beurre congelé en morceaux
2 petits suisses (100 g)
1/2 cc de sel


Préparer la pâte feuilletée :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 10 à 20 secondes / vitesse 6 (surveiller la formation de la boule). Débarrasser sur un carré de film, envelopper la boule de pâte et la mettre au frigo.

Préchauffer le four Th 7.

Peler et émincer finement les échalotes. Les mettre dans un bol et ajouter la chair de crabe et le fromage. Saler, poivrer et mélanger intimement. Cette étape a été faite avec le Quick Chef.

Partager la pâte en quatre parts égales. En remettre trois au frais et étaler l'autre en un rectangle de la taille du moule à raviolis. Poser la pâte dessus et passer un léger coup de rouleau, juste pour marquer les contours (ne pas appuyer trop fort pour ne pas couper la pâte).


A l'aide de la cuillère-doseuse, remplir les empreintes de la farce au crabe.


Étaler un deuxième morceau de pâte et en recouvrir la première "farcie". Passer le rouleau, délicatement mais fermement, pour découper les carrés et les faire tomber à l'aide de l'embout de la cuillère.

Disposer les carrés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et procéder de la même façon pour le reste de pâte et de farce.

Diluer le jaune d'oeuf avec 15 ml d'eau et dorer les carrés au pinceau.


Enfourner pour 15 mn.


A table, c'est prêt !

Bonus : les semelles aux pommes !

En fait, nous n'avons fait que 12 carrés, alors il m'est resté la moitié de la pâte feuilletée et voilà ce que j'en ai fait !! De délicieuses semelles aux pommes avec juste un peu de sucre vanillé...

4 commentaires:

  1. pratique ce petit truc. Ca donne de très joli feuilleté

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  2. c'est vrai que c'est plutôt pas mal ! Et je suis très contente du "rendu" de la pâte feuilletée aux petits suisses !
    A bientôt et merci de ta visite :)

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  3. Ah oui effectivement :) Merci Roseline :)

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  4. tu vois, c'est pas mal !!!
    à bientôt, Anne :)

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