vendredi 12 février 2010

Crème de Chou-Fleur



Quand Pauline était tout bébé, il y a un peu plus de cinq ans, j'avais emmené Armel à Lourdes quelques jours, juste avant de reprendre le travail après mon congé mat'. Il n'y était jamais allé alors c'était l'occasion...

Nous avions pris une chambre à l'Hôtel d'Angleterre (pour une prof d'anglais, ça va de soi !), un bel hôtel tout près des sanctuaires, avec la demi-pension, et un soir, on nous avait servi une délicieuse soupe, d'un blanc immaculé. Nous en avions demandé la composition au serveur qui, renseignement pris auprès du chef, nous avait dit que c'était simplement un velouté de chou-fleur ! Quoi, c'est tout ? Pas plus compliqué ? Eh bien non ! Juste du chou-fleur et de la pomme de terre !

Depuis lors, je n'avais jamais fait ce velouté et puis j'y ai repensé l'autre jour en voyant le chou que je venais d'acheter et voilà ce que ça a donné...

Pour 4 personnes :

1 chou-fleur

1 grosse pomme de terre

sel, poivre blanc

20 cl de crème liquide légère

Faire cuire le chou et la pomme de terre coupés en morceaux 10 mn à la cocotte minute. Laisser tomber la vapeur.

Prélever deux louches de bouillon et vider le reste.

Mixer les légumes avec le bouillon réservé, saler, poivrer et ajouter la crème jusqu'à la consistance désirée.

Servir bien chaud. J'avais mis une pincée d'oignons frits pour le côté croquant.

A table, c'est prêt !

2 commentaires:

  1. Très bonne idée, je ne suis pas très fan du choux fleur cuit, mais j'ai voulu essayer, et nous nous sommes régalés. Merci pour cette recette originale. (Mon petit plus, j'ai fait revenir un oignon avant). Lydia

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  2. Merci Lydia ! Jérôme m'avait dit que vous vous étiez régalés...
    Et merci pour ton +, j'essaierai la prochaine fois.
    Bises et à bientôt :)

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