Pour la Fête des Mères, ma maman m’a demandé de lui faire une tarte au citron meringuée. Je n’en avais pas fait depuis une éternité alors je n’avais pas de recette en tête mais j’ai improvisé à partir de ma tarte aux fraises et au citron.
Un résultat bien citronné, pas trop sucré, juste comme on aime !!
Pour 6-8 personnes (1 moule à tarte de 27 cm de diamètre) :
1 pâte sablée faite avec 250 g de farine + 110 g de beurre + 30 g de sucre + 75 g de lait + 2 jaunes d'oeufs + 1 sachet de sucre vanillé + 1 pincée de sel
1 pot de lemon curd fait avec 150 g de jus de citron (2 ou 3 citrons) + les zestes de 2 citrons + 100 g de sucre (ou un peu plus si vous avez peur que ce soit trop acide) + 3 oeufs + 1 cuillerée à soupe bombée de maïzena (10g)
2 blancs d'oeufs (ceux de la pâte sablée)
50 g de sucre
Préparer la pâte sablée (à la main, au robot, ou au thermomix, comme moi ;))
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 secondes / vitesse 4.
Se fariner les mains et sortir la pâte du bol (elle est très collante). La mettre en boule sans la pétrir.
Foncer un moule à tarte (à fond amovible c'est plus facile) avec la pâte en la poussant avec la paume de la main et en pinçant légèrement les bords entre les doigts.
Réserver au frais 30 mn.
Préchauffer le four Th 6 et y cuire le fond de tarte 20 à 30 mn.
Préparer le lemon curd (à la casserole ou au Thermomix, comme moi ;))
Brosser les citrons sous l'eau chaude et prélever les zestes de 2 d'entre eux (ou des 3 s'ils ne sont pas gros). Les mettre dans le bol du thermomix propre et sec et mixer en tenant enfoncée la touche turbo pendant 5 secondes.
Racler les bords et verser le sucre et le jus de citron. Programmer 5 mn / 80° / vitesse 1.
Casser un oeuf dans un bol, le battre à la fourchette et délayer la maïzena. Ajouter les deux autres oeufs et bien mélanger.
Régler le thermomix sur 7 mn / 80° / vitesse 4. Enlever le bouchon et verser les oeufs battus par le trou. Remettre le gobelet et laisser se finir le programme.
Laisser refroidir pendant la cuisson du fond de tarte.
Quand la tarte est cuite et qu'elle a un peu refroidi, la mettre sur un plat de service et verser le lemon curd. Lisser à la spatule.
Monter les blancs en neige bien ferme et ajouter le sucre en 2 ou 3 fois.
Étaler la meringue sur la crème au citron et passer 5 mn sous le grill du four.
Laisser refroidir avant de mettre au frigo jusqu’au moment de servir.
Un résultat bien citronné, pas trop sucré, juste comme on aime !!
Pour 6-8 personnes (1 moule à tarte de 27 cm de diamètre) :
1 pâte sablée faite avec 250 g de farine + 110 g de beurre + 30 g de sucre + 75 g de lait + 2 jaunes d'oeufs + 1 sachet de sucre vanillé + 1 pincée de sel
1 pot de lemon curd fait avec 150 g de jus de citron (2 ou 3 citrons) + les zestes de 2 citrons + 100 g de sucre (ou un peu plus si vous avez peur que ce soit trop acide) + 3 oeufs + 1 cuillerée à soupe bombée de maïzena (10g)
2 blancs d'oeufs (ceux de la pâte sablée)
50 g de sucre
Préparer la pâte sablée (à la main, au robot, ou au thermomix, comme moi ;))
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 secondes / vitesse 4.
Se fariner les mains et sortir la pâte du bol (elle est très collante). La mettre en boule sans la pétrir.
Foncer un moule à tarte (à fond amovible c'est plus facile) avec la pâte en la poussant avec la paume de la main et en pinçant légèrement les bords entre les doigts.
Réserver au frais 30 mn.
Préchauffer le four Th 6 et y cuire le fond de tarte 20 à 30 mn.
Préparer le lemon curd (à la casserole ou au Thermomix, comme moi ;))
Brosser les citrons sous l'eau chaude et prélever les zestes de 2 d'entre eux (ou des 3 s'ils ne sont pas gros). Les mettre dans le bol du thermomix propre et sec et mixer en tenant enfoncée la touche turbo pendant 5 secondes.
Racler les bords et verser le sucre et le jus de citron. Programmer 5 mn / 80° / vitesse 1.
Casser un oeuf dans un bol, le battre à la fourchette et délayer la maïzena. Ajouter les deux autres oeufs et bien mélanger.
Régler le thermomix sur 7 mn / 80° / vitesse 4. Enlever le bouchon et verser les oeufs battus par le trou. Remettre le gobelet et laisser se finir le programme.
Laisser refroidir pendant la cuisson du fond de tarte.
Quand la tarte est cuite et qu'elle a un peu refroidi, la mettre sur un plat de service et verser le lemon curd. Lisser à la spatule.
Monter les blancs en neige bien ferme et ajouter le sucre en 2 ou 3 fois.
Étaler la meringue sur la crème au citron et passer 5 mn sous le grill du four.
Laisser refroidir avant de mettre au frigo jusqu’au moment de servir.
Une petite part ?
A table, c’est prêt ! Et un bon dimanche à tous :)
Tiens, j'ai justement une tarte aux citrons dans mon four...Bon, c'est pas ta recette !!! mais je ne me suis pas connectée plus tôt si non ... ;)
RépondreSupprimerBisous à tous.
j'aime bcp la tarte au citron meringuée, je n'en ai fait qu'une fois mais la recette n'était pas terrible, au dos d'un sachet de citrons bio, depuis j'ai pas mal avancé en cuisine il faudrait que je teste autre chose, merci pour la recette et photos !! bisous
RépondreSupprimerMon fils en est fan mais je n'en ai jamais fait... Je crois que je vais tester cette idée!
RépondreSupprimerBonnes vacances à toi et à ta famille.
Bises.
@ lydia : il y a tellement de recettes différentes !!!! bisous :)
RépondreSupprimer@ Barbara : moi j'aime beaucoup celle-là parce que la crème n'est pas trop sucrée.
tu me diras, si tu l'essaies ;)
bisous
@ Nath : j'attends tes impressions !!! et les siennes ;))
bonnes vacances à toi aussi, bisous :)
mon dessert préféré ! elle est extra !
RépondreSupprimerCoucou Rosie !
RépondreSupprimerElle est superbe ... J'adore !
Bisous