Bonjour :)
Aujourd'hui, je vous propose une déclinaison européenne, et même plutôt méditerranéenne, des makis. Je les avais préparés le mois dernier mais j'en refais ce soir pour apporter pour l'apéritif chez ma copine Édith.
J'espère que ça plaira à sa petite famille ;))
pour une cinquantaine de makis :
250 g de riz à sushis
5 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
1 cuillerée à café de sucre
1 cuillerée à café de sel
6 belles tranches de jambon cru
2 feuilles d'algue nori
1 boule de mozarella de buffala
1 pot de pesto (1 bouquet de basilic mixé avec 1 gousse d'ail, 1 cuillerée à soupe de parmesan et 1 ou 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive)
pétales de tomate confite (6 ou 7)
une cuillerée à soupe d'huile neutre
Préparer le riz à l'avance :
Porter 350 ml d'eau à ébullition avec le riz. Laisser mijoter 10 mn à feu doux et à couvert. Couper le feu et laisser gonfler 15 mn avec le couvercle.
Pendant ce temps, mélanger le sucre, le sel et le vinaigre.
Au bout des 15 mn, verser le mélange vinaigré sur le riz et bien mélanger.
Laisser refroidir sans couvercle et à température ambiante (il ne faut surtout pas mettre le riz au frigo, sinon il colle).
Préparer les makis :
Couper les tomates et la mozarella en bâtonnets.
Poser deux tranches de jambon à plat sur une planche en les faisant se chevaucher légèrement.
250 g de riz à sushis
5 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
1 cuillerée à café de sucre
1 cuillerée à café de sel
6 belles tranches de jambon cru
2 feuilles d'algue nori
1 boule de mozarella de buffala
1 pot de pesto (1 bouquet de basilic mixé avec 1 gousse d'ail, 1 cuillerée à soupe de parmesan et 1 ou 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive)
pétales de tomate confite (6 ou 7)
une cuillerée à soupe d'huile neutre
Préparer le riz à l'avance :
Porter 350 ml d'eau à ébullition avec le riz. Laisser mijoter 10 mn à feu doux et à couvert. Couper le feu et laisser gonfler 15 mn avec le couvercle.
Pendant ce temps, mélanger le sucre, le sel et le vinaigre.
Au bout des 15 mn, verser le mélange vinaigré sur le riz et bien mélanger.
Laisser refroidir sans couvercle et à température ambiante (il ne faut surtout pas mettre le riz au frigo, sinon il colle).
Préparer les makis :
Couper les tomates et la mozarella en bâtonnets.
Poser deux tranches de jambon à plat sur une planche en les faisant se chevaucher légèrement.
Huiler les deux parties du maki party. Garnir la base (partie avec les trous) de riz, former une rigole et y mettre un peu de pesto. Ajouter des bâtonnets de tomate et de mozzarella.
Recouvrir de riz et poser la deuxième partie du maki party. Presser fort puis ouvrir et démouler le boudin sur le jambon.
Rouler le jambon autour du riz. Emballer bien serré dans du film étirable et réserver au frais.
Renouveler l'opération 2 fois pour obtenir une trentaine de makis.
Procéder de la même façon pour les 2 derniers boudins en les roulant dans l'algue nori humidifiée à la place du jambon. Réserver au frigo.
Au moment du service, déballer les rouleaux et les couper en 8 à 10 tronçons.
Servir aussitôt avec un peu de vinaigre balsamique.
A table, c'est prêt !
Comme vous le savez, mes filles sont TRES difficiles, alors je leur ai fait des nigiri avec du jambon et du comté ;)
Hummm, je m'en lèche déjà les babines... vivement ce soir ;-)
RépondreSupprimerUne tuerie ces makis ;-) Merci beaucoup Roseline....
RépondreSupprimer;-)
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