L'année dernière, j'avais fait un pain au yaourt que nous avions beaucoup aimé. J'ai réitéré l'expérience avec une version briochée et les filles ont adoré ^^
Pour 2 brioches :
250 g de yaourt nature
25 g de levure fraîche
500 g de farine T 65
50 g de sucre blond
40 g de beurre
1 cuillerée à café de sel fin
sucre perlé
25 g de levure fraîche
500 g de farine T 65
50 g de sucre blond
40 g de beurre
1 cuillerée à café de sel fin
sucre perlé
Préparer la pâte au robot, à la main, à la MAP ou, comme moi, au Thermomix :
Mettre le yaourt dans le bol du Thermomix et émietter la levure. Régler 2 mn 30 / 37° / Vitesse 2.
Ajouter le sucre, la farine et le sel et programmer 3 mn 30 / fonction épi. Au bout de 30 secondes, introduire le beurre en parcelles par le trou du couvercle et laisser se terminer le pétrissage.
Débarrasser le pâton dans un saladier huilé et laisser lever 2 heures sous un torchon dans un endroit tiède.
Ajouter le sucre, la farine et le sel et programmer 3 mn 30 / fonction épi. Au bout de 30 secondes, introduire le beurre en parcelles par le trou du couvercle et laisser se terminer le pétrissage.
Débarrasser le pâton dans un saladier huilé et laisser lever 2 heures sous un torchon dans un endroit tiède.
Faire glisser le pâton sur le plan de travail fariné, le dégazer du plat de la main et le diviser en 6 parts égales.
Façonner chacune d'elle en un long boudin.
Prendre trois boudins et les tresser sans serrer. Poser la tresse sur une plaque ou dans un moule à cake (en silicone pour moi).
Faire la même chose avec les 3 autres boudins.
Remettre à lever 1 heure.
Préchauffer le four Th 6.
Passer un pinceau trempé dans du lait sur les brioches et les parsemer de sucre perlé.
Enfourner pour 25 mn.
Laisser refroidir sur une grille.
A table, c'est prêt !
humm les jolies brioches! elles avaient l'air bien moelleuses! bisous
RépondreSupprimerMmh, petit dej de vacances... dernièrement, j'ai fait ta brioche au sirop d'Erable, mais sans les pépites.
RépondreSupprimerBisous, j'espère que vos vacances se passent bien.
PS : Mais où trouves-tu le surcre perlé??
@ Lolo : oui très moelleuses ! bisous :)
RépondreSupprimer@ Lydia : lol ! tu as fait une photo ???!
nous sommes à Dax depuis samedi soir mais pour le moment il fait mauvais... espérons que ça se lève vite !!!
pour le sucre perlé, je le prends chez mon boulanger mais j'en ai vu à Leclerc et Casino au rayon sucre.
bisous à tous et bonnes vacances ! vous partez quand ?
Superbe Rosy ta brioche ^^
RépondreSupprimermerci Pauline ;)
RépondreSupprimerJ'ai testé votre recette, elle est excellente !! Merci beaucoup pour le partage !
RépondreSupprimerBonjour, j'ai tester votre recette et c'est une vrai cata.. la pate est tres dur et elle n'a jamais monter malgré 4h de pousse.. n'avez vous pas oublier un oeuf, du lait, de l'eau ou autre dans la recette svp ? merci
RépondreSupprimerDésolée pour la cata mais non, c'est bien la recette ! Et elle avait très bien marché, d'ailleurs "l'anonyme" précédent l'avait réussie.... Est-ce que votre levure était active ? La température de la pièce pour la pousse ni trop chaude ni trop fraîche ? Pas de courants d'air ? La boulange est un exercice difficile et surtout très aléatoire...
SupprimerJ'espère que votre prochain essai sera le bon !