mardi 21 décembre 2010

Terrine de Saint-Jacques aux Poireaux

Lors de mon dernier atelier Tupperware, début décembre, Pascale, ma conseillère, m'a proposé de faire cette recette de terrine de saint-jacques aux poireaux. Comme nous aimons aussi bien les saint-jacques que les poireaux, je n'ai pas hésité et j'ai bien fait ! C'était extra ! Et avec la petite sauce au corail que j'ai ajouté, je trouve que ça donne quelque chose de très sympa pour les fêtes... Qu'en pensez-vous ?


Pour 6 personnes si c'est en entrée, ou 4 en plat principal :

2 blancs de poireaux
25 g de beurre
125 ml de crème liquide entière
2 ml de sel fin
1 ml de poivre
250 g de noix de saint-jacques sans corail (réserver le corail pour la sauce)
2 oeufs
1 dose de safran (petit ajout perso ;))

1 échalote
le corail réservé
1 cuillerée à soupe de beurre
1 citron
100 ml de crème liquide
sel et poivre


Préchauffer le four Th 6 (sans la grille pour un moule en silicone).

Hacher les blancs de poireaux, les mettre dans le pichet Micro-Plus avec le beurre et faire cuire au micro-ondes 6 mn puissance 750 watts (pour moi : 8mn30 à 500W).

Laisser tiédir puis ajouter la crème, le sel, le poivre et le safran. Mélanger.

Hacher les noix de saint-jacques au robot (ou quick-chef ou turbo-max), ajouter les oeufs et mixer à nouveau. Ajouter à la préparation aux poireaux.

Poser le moule à cake Junior (moule à cake Tupp d'une contenance de 500 ml) ou un équivalent sur la grille froide du four et verser la préparation.

Enfourner pour 30-35 mn.


La recette prévoit une dégustation froide avec une chantilly salée mais nous l'avons préférée chaude avec la sauce corail. A vous de voir ;) Moi, je vous donne la version chaude !


Pendant la cuisson de la terrine, préparer la sauce.

Hacher finement l'échalote.

Dans une petite poêle, faire fondre le beurre, ajouter l'échalote et le corail, presser le citron et laisser fondre à feu doux. Quand le liquide s'est évaporé, verser la crème, saler, poivrer, mixer avec un mixeur plongeant et laisser réduire quelques minutes. Réserver au chaud.


J'ai choisi de servir cette terrine en plat principal, je l'ai donc accompagnée de riz basmati et d'une fondue de poireaux faite avec 2 poireaux, une noix de beurre et 75 ml de crème.


Quand la terrine est cuite, la démouler sur une planche et la laisser reposer 5 mn.

Sur chaque assiette, dresser deux tranches de terrine, un peu de riz et de fondue de poireaux et napper avec la sauce au corail.



A table, c'est prêt !

8 commentaires:

  1. cela devait être délicieux en tout cas l'assiette donne envie! bisous

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  2. Superbe recette ! Je pense que je vais tester !

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  3. Superbe recette ! Je pense que je vais tester !

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  4. Superbe recette ! Je pense que je vais tester !

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  5. @ Lolo : oui, très bon !!! merci :)

    @ Anna : tu me diras... 3 fois !!!

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  6. Une recette délicieuse et légère, idéale pour les fêtes mais aussi pour le diner !
    Bonne soirée roseline ♫

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  7. Une belle terrine raffinée ! et avec la sauce miam !

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  8. @ Sandy : exactement ! nous nous sommes régalés juste pour le dîner ;)

    @ Clémence : oui la sauce est extra ! citronnée et douce à la fois, j'étais contente de moi lol !!!

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