Je vous avais promis une recette aux accents du sud-ouest, la voici !
J'avais préparé cette tarte il y a deux mois environ quand nous avions reçu des amis pour le déjeuner (vous savez, ma copine Édith, qu'on retrouve souvent en début de mois dans la rubrique "mes recettes chez vous" ^^).
Alors cette tarte, comme dire ? Elle est super bonne mais super pas pratique à servir !!! Pourtant, je ne vois pas très bien comment arranger cela, à moins peut-être de la faire en portions individuelles, car sa légèreté repose sur l'absence de liant dans la garniture....
Pour 6 personnes :
8 feuilles de brick
50 g de beurre
300 g de gésiers de canard confits (2 pots de La Ferme de Beleslou, pub amicale et gratuite ;))
100 g de pignons de pin
150 g de mélange apéritif (noisettes, amandes, cajou, cranberries, graines de tournesol et de courge)
sel, piment d'Espelette
Dans une poêle bien chaude, faire dorer les pignons de pin 1 mn ou 2 en surveillant. Réserver.
Couper les gésiers en tranches, les mettre dans la poêle chaude avec le reste des fruits secs, les pignons, saler si besoin, ajouter une pointe de piment d'Espelette et faire chauffer à feu moyen 5 mn.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200° et faire fondre le beurre.
Badigeonner de beurre fondu 4 feuilles de brick et les empiler dans un plat à tarte. Verser le mélange dessus.
Beurrer les 4 dernières feuilles et les poser par dessus. Beurrer le haut de la dernière feuille.
Enfourner pour 15 à 20 mn (en surveillant que cela dore sans brunir !).
Démouler, découper (aux ciseaux, c'est le mieux) et servir avec une salade de mâche assaisonnée d'une vinaigrette au vinaigre balsamique.
A table, c'est prêt !
super garniture gourmande !
RépondreSupprimerIl est vrai qu'elle n'est pas facile à servir mais elle est excellente... et c'est quand même le principal ;-)
RépondreSupprimerbelle idée ce petit croustillant! bisous bisous
RépondreSupprimermerciiiii pour cette belle recette
RépondreSupprimerMoi j'en veux bien une part... tant pis pour la préz...
RépondreSupprimerBisous