jeudi 22 décembre 2011

Idée Cadeaux # 8

Allez, une petite dernière pour la route ??


Hummmmmm, des calissons !!!!!! Dire que quand j'étais petite, je détestais ça ! J'ai bien changé depuis ;))

J'ai trouvé cette recette sur le forum Plaisirs Gourmands l'année dernière, elle vient de chez Nadine

Rien de bien compliqué et si vous avez un robot comme le Thermomix, c'est simplissime ! On y va ?


Pour une soixantaine de calissons :

250 g d'amandes en poudre
180 g de sucre glace
210 g de melon confit
70 g d'écorces d'orange confites
25 g d'écorces de citron confit
1 cuillerée à café d'extrait d'amande amère
2 feuilles de papier azyme

1 blanc d'oeuf
100 g de sucre glace


Couper le melon confit en morceaux, de même que les écorces d'oranges et de citron.

Mettre tous les ingrédients (sauf le blanc d'oeuf et les 100 g de sucre glace) dans le bol du Thermomix et mixer 1 mn 30 à 2 mn en allant progressivement jusqu'à la vitesse 9. On obtient une pâte orangée, pas collante mais assez grasse.

Poser les feuilles de papier azyme sur une planche et étaler la pâte dessus, sur une épaisseur d'1 cm environ.

A l'aide d'un emporte-pièce (j'en ai trouvé un chez Nathalie, sur Cookshop) ou au couteau (parce qu'il faut bien avouer qu'à l'emporte-pièce, c'est un peu galère et on fait des chutes !), découper la pâte en forme de calissons ou de petits losanges ou rectangles.

Laisser sécher au moins 2 heures.



Préparer le glaçage royal en montant le blanc d'oeuf en neige puis ajouter le sucre. Bien mélanger et recouvrir les calissons de ce glaçage.


Laisser sécher une nuit à température ambiante.


A table, c'est prêt !

6 commentaires:

  1. Oh la la mon péché mignon
    Les calissons
    Merci et douces fêtes à toi

    Milie Coquille

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  2. il faut bien avouer qu'ils sont excellents et pas très difficiles à faire en plus ;)
    bonne année et à bientôt

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  3. C'est vrai qu'il ont l'air succulents... j'avais fait les miens avec de la confiture de melon c'est sans doute pour ça qu'ils étaient mous... je n'arrivais pas du tout à les découper .... Grrr...
    Je note ta recette pour essayer une nouvelle fois !
    Merci Rosie !
    Bisous

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  4. Et voilà !!!
    A cause de toi, il faut que je m'y colle ;-) ;-)

    Ils étaient délicieusement exquis !!!

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    1. Ce commentaire a été supprimé par son auteur.

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    2. Hihihi ! Regarde le billet du jour : http://atablecpret.blogspot.fr/2013/11/la-recette-des-calissons-parce-que.html c'est la recette améliorée avec l'expérience SBC ;)
      Bisous !

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