dimanche 2 octobre 2011

Cupcakes salés au thon et tomates séchées


Une petite gourmandise pour l'apéro ou pour un plateau télé, ça vous dit ?


J'avais repéré cette recette lors de la Ronde Interblogs de juin dernier tandis que je devais piocher chez Elo. Après avoir longuement hésité, j'avais finalement réalisé les makis de spaghetti mais j'avais quand même imprimé la recette des cupcakes !!!
Début août, en rentrant de vacances, je les ai préparés quand nous avons reçu nos voisins pour un apéritif dînatoire et ils ont eu beaucoup de succès ;))

  
Pour 12 cupcakes :

220 g de farine
100 g de fromage blanc (0%)
50 ml d'huile d'olive
80 ml de bière 
1 petite boîte de thon égoutté et émietté (90 g)
70 g de gruyère râpé (au lieu de mozzarella)
1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
4 oeufs
sel, poivre, piment d'Espelette

1 barquette de saint-morêt (j'ai mis du philadelphia)
6 tomates séchées très finement hachées
piment d'Espelette
lait 


Préchauffer le four Th 6.

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la bière, l'huile et le fromage blanc. Ajouter le sel, le poivre, le piment, le gruyère et le thon, mélanger puis ajouter la farine et le bicarbonate.

Mélanger pour incorporer toute la farine.

Disposer des caissettes en papier dans les empreintes d'une plaque à muffins et les remplir aux 3/4 de pâte.
Enfourner pour 25 environ.

Laisser refroidir sur une grille.

Dans un bol, battre le fromage frais avec un peu de lait pour le détendre. Ajouter le piment et les tomates et mettre dans une poche à douille avec une douille large. Réserver au frais.

Au moment de servir, déposer un joli chapeau de crème sur chaque gâteau.


A table, c'est prêt !

10 commentaires:

  1. délicieux ces petits cupcakes salés! bisous

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  2. rhooooo, comme elles sont mimi... ça devait faire son effet sur ta table !
    Bisous

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  3. ils sont tres jolis ces cupcakes!!!

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  4. je commence aussi à m'y mettre aux cupcakes salés, ça plait bien à l'apéritif et ça change.

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  5. merci ;))

    @ Cojocano : oui, ça change de ce qu'on fait habituellement ! la prochainement, j'essaierai quand même plutôt des minis parce que ça fait gros !!!

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  6. ça déchire cette histoire... Je sens que je vais succomber à la mode du cupcake...

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  7. ils sont vraiment sympas en version salée, laisse-toi tenter !
    Pour la version sucrée, je ne suis pas une grande spécialiste mais j'en ai fait 2 ou 3 fois qui étaient plutôt réussis ! Je te laisse fouiller dans les archives (index sucré, petits gâteaux à déguster en solo ;))

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