lundi 10 octobre 2011

Pâte de coings au Thermomix

Les recettes de saison sont des valeurs sûres, une fois testées, il est rare que j'en change. C'est le cas de la pâte de coing, au Thermomix, rien de plus simple, elle se fait toute seule !!!!

Il va falloir que je m'active un peu avant que la saison soit terminée... En attendant, je vous redonne la recette publiée l'année dernière ;)

Pour environ 1kg500 de pâte de coings :

1 kg de coings (environ 3 fruits)
environ 1kg de sucre blond

Brosser les coings sous un filet d'eau chaude pour enlever le duvet et les saletés. Les couper en 6 ou 8 morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Fermer le bol et programmer 25 mn / 100° / vitesse 1.

Verser les fruits dans une assiette et enlever les pépins et la partie dure des trognons. Peser les fruits dans le Thermomix et ajouter leur poids en sucre (pour 830 g).

Mixer 1 mn en allant progressivement jusqu'à la vitesse 10 puis régler 30 mn / 100° / vitesse 3.
Dans la recette originale, on s'arrête là. Comme nous aimons la pâte de coings un peu plus lisse, j'ai mixé 1 mn de plus à vitesse 10 et comme je la trouvais un peu pâle, j'ai prolongé la cuisson de 5 mn / 100° / vitesse 3.

Verser dans une assiette ou un moule à tarte ou à manqué en silicone et laisser refroidir.

Couvrir de papier sopalin et laisser sécher quelques jours dans un endroit frais mais pas au frigo.

On peut ensuite couper des cubes et les rouler dans du sucre cristal.

4 commentaires:

  1. comme vous dites: c'est vraiment une valeur sure!!
    Avec le TMX c'est vraiment génial. Un jeu d'enfant!Et tellement bon!
    Bonne semaine.
    Elisabeth.

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  2. un délice ta petite pâte! bisous

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  3. Quand je vois ta recette, c'est décidé, je vais la faire au tm ! le problème c'est que j'ai beaucoup de coings... Alors il va falloir beaucoup de fournées ! hi hi hi !
    Bisous

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  4. @ Elisabeth : je suis complètement d'accord ! merci de votre visite, à bientôt :)

    @ Lolo : oh oui !!!!! bisous :)

    @ Polyanta : ben, si t'en as trop, tu me les envoies lol !!!!! tu fais en plusieurs fois, et puis ça se conserve tellement bien que c'est pas gênant ;)
    bisous

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