samedi 22 octobre 2011

Le Flan aux oeufs de ma Mémé



Quand j'étais petite, mes parents avaient des amis au village qui ont été, pour ma soeur et moi, un peu comme des grands-parents de substitution. Tellement que je les ai toujours appelés Pépé et Mémé ;)
Et comme de vrais  grands-parents, ils nous ont toujours beaucoup gâtées. Par exemple, quand Mémé faisait un flan aux oeufs, sa spécialité, elle en faisait toujours un petit à côté, pour moi, qu'elle me gardait pour la sortie de l'école....

Alors plus tard, quand j'ai commencé à cuisiner, je lui ai demandé sa recette et je la fais de temps en temps...

Ca a été le cas, il y a une quinzaine de jours, pour étrenner les belles gousses de vanille commandées à l'univers du chef.


Pour 6-8 personnes :

1 litre de lait (demi-écrémé)
5 ou 6 oeufs selon la grosseur
100 g de sucre
1 ou 2 gousses de vanille

100 g de sucre
50 g d'eau

Verser le lait dans une casserole, gratter la vanille et l'ajouter au lait et porter lentement à ébullition. Verser le sucre, mélanger et laisser infuser en attendant que ça refroidisse.

Préparer un caramel avec le sucre et l'eau et le verser au fond d'un moule (à savarin pour moi).

Préchauffer le four Th 6.

Battre les oeufs en omelette dans un saladier.
Retirer la vanille et verser le lait sur les oeufs. Bien mélanger et verser le tout sur le caramel.

Poser le moule dans un grand plat allant au four, verser de l'eau et enfourner pour 45 mn environ.

Laisser refroidir avant de réfrigérer.



A table, c'est prêt !

10 commentaires:

  1. c'est trop bon ! tu as oublier le mot "oeufs" dans tes ingrédients ;-)

    RépondreSupprimer
  2. cela fait longtemps que je n'en ai pas mangé! tu me donnes envie! bisous

    RépondreSupprimer
  3. @ Clémence : oubli réparé, merci ;)

    @ Lolo : alors fonce ! bisous :)

    RépondreSupprimer
  4. et les oeufs, tu les ajoutes au lait refroidi ? jamais fait de flan, c'est pour ça que je demande :o)
    bisous !

    RépondreSupprimer
  5. @ Barbara : rholala j'étais complètement à l'ouest quand j'ai tapé cet article !!!! Voilà, j'ai corrigé et tout vérifié, ça devrait aller !
    bisous et pour le flan, n'hésite pas, c'est super facile ;)

    RépondreSupprimer
  6. Ah les souvenirs d'enfance, que du bonheur! Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  7. @ Pauline : oui, oui ;))

    @ Patricia : c'est vrai, ça a toujours une saveur particulière...

    RépondreSupprimer
  8. Coucou Roseline,

    Superbe réalisation !!
    Maman aussi me préparait un dessert anologue quand j'étais petit garçon ... J'en raffolais.

    Mille fois bravo pour ton superbe flan!
    Bise cordiale
    Patrick ( des tartes et des gâteaux )

    RépondreSupprimer
  9. merci pour ta visite, Patrick, qui me touche beaucoup.
    la cuisine est bien souvent le lieu des souvenirs d'enfance....
    bises :)

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...