jeudi 24 juin 2010

Gratin de purée aux courgettes et lardons



C'est Mary, du blog Pique-Assiette, qui m'a inspiré cette façon, simplissime mais délicieuse, de recycler un reste de purée de pommes de terre !

J'avais vu sa recette il y a quelques semaines et le gratin que j'ai fait n'en est qu'un lointain cousin mais il y a un air de famille !!!




Pour 2-3 personnes :

un reste de purée de pommes de terre maison (j'ai oublié de le peser mais je devais en avoir 250-300 g)
2 courgettes
100 g de lardons
2 carrés de Kiri
du gruyère râpé (environ 30-40 g)
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
beurre pour le plat

Laver les courgettes et les couper en petits cubes sans les peler.

Faire chauffer l'huile dans une petite poêle et y faire cuire les courgettes 15 mn environ en remuant souvent et en salant en cours de cuisson. Les réserver dans un saladier.

Dans la même poêle, mettre les lardons et les faire rôtir quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et surtout débarrassés de leur gras.

Ajouter la purée aux courgettes, puis les deux carrés de fromage et mélanger le tout en écrasant un peu les courgettes. Poivrer.

Préchauffer le four Th 6-7.

Beurrer un plat à gratin et y verser la purée aux courgettes.

Recouvrir des lardons en appuyant un peu pour qu'ils "rentrent" dans la purée et saupoudrer de gruyère râpé.

Enfourner pour 20 mn environ.



A table, c'est prêt !

2 commentaires:

  1. Huuuuummmmm, il ets extra ce gratin!!! Bravo ^^

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  2. oh oui ! les filles ont adoré ;-)

    bon weekend, Pauline et à demain pour la ronde !!
    Bisous :)

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