samedi 24 mars 2012

Kringle Chocolat-noisettes





Bonjour :)

En ce moment, je cours tellement après le temps que je ne cuisine presque plus ou alors que du basique, déjà publié sur ce blog ! Quant au peu de recette que je fais, j'ai tout juste le temps de taper les articles mais avec plusieurs semaines de retard !!!!!
Ce Kringle estonien, par exemple, qui fleurit sur la blogosphère depuis quelques mois, date de courant janvier et attendait sagement d'être mis à l'honneur. Je ne sais plus exactement où j'avais trouvé la recette mais on la voit dans pas mal de blogs depuis le début de l'hiver.
Préparé un vendredi après-midi pour le goûter de mes filles, ces dernières ont invité leurs copines et ces 5 gloutonnes ont tout dévoré ! Je pense qu'on peut dire que c'est une preuve de réussite ^^


Pour un kringle de 8 parts environ :

300 g de farine (T65)
10 g de levure fraîche
1 cuillerée à café de sucre à la vanille
120 ml de lait
1 gros œuf
30 g de beurre mou

100 g de chocolat au caramel
50 g de noisettes
2-3 cuillerées à soupe de sirop de caramel
sucre glace


Préparer la pâte à la MAP, au robot ou, comme moi, au Thermomix :

Verser le lait dans la cuve du Thermomix et émietter la levure. Régler 3 mn / 37° / Vitesse 3. Ajouter l'oeuf, le sucre et la farine et programmer 4 mn / fonction épi. Quand le pâton est formé, ajouter le beurre par le trou du couvercle. Débarrasser le pâton dans un saladier huilé et laisser lever 2 heures dans un endroit tiède sous un torchon.

Torréfier les noisettes quelques minutes dans une poêle, à sec, les laisser tiédir et les frotter entre les mains pour enlever la peau brune. Concasser et réserver.

Concasser le chocolat. Réserver.

Faire glisser le pâton sur le plan de travail fariné et l'étaler en un grand rectangle de 30 sur 50 cm. Le badigeonner de sirop de caramel et répartir le chocolat et les noisettes.

Rouler la pâte garnie en boudin et l'entailler en 2 sans aller jusqu'au bout.

Tresser les 2 "lanières" et former une couronne.

La poser délicatement sur une plaque recouverte de papier cuisson et remettre à lever 1 heure.

Préchauffer le four Th 6 et enfourner pour 25-30 mn.



Laisser refroidir sur une grille puis saupoudrer de sucre glace.

A table, c'est prêt !

4 commentaires:

  1. elle me plait cette brioche mais je ne me suis toujours pas décidé à la faire! va falloir que je m'y mette! bisous

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  2. Huuuummmmmm, il est superbe et bien gourmand ^^

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  3. Elle est superbe cette couronne, je ne connaissais pas, merci pour cette jolie découverte.
    Pas simple la gestion d' un blog tu as raison. De mon côté la page d' écriture me prend presque autant de temps que les recettes et encore je fais dans le basique. Parfois j' ai envie de tout arreter et me consacrer à autre chose. En fait je suis en pleine réflexion, remise en question etc etc .

    gros bisous et bon dimanche

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