lundi 10 septembre 2012

Je mets l'été en conserves #2 : le coulis de tomates au basilic




Vite, vite, il faut profiter des dernières belles tomates de l'été pour faire du coulis qui nous donnera de belles pizzas et autres sauces bolognaise cet hiver !

A la maison, le coulis de tomates, c'est une grande tradition : ma mère en fait tous les ans et ma soeur et moi participons à l'épluchage pour avoir droit à notre part ;)

Cette année, je l'ai chez moi avec le stérilisateur de maman, c'est d'ailleurs la raison pour laquelle j'ai pu aussi faire les pêches dont je vous parlais il n'y a pas si longtemps...
Pour la conservation, vous pouvez donc stériliser vos pots ou, si vous avez des pots type confiture et un grand congélateur, les congeler, à vous de voir !


Quantités à définir selon vos besoins :

des tomates bien mûres et bien charnues
des oignons
de l'ail
du basilic (et du persil, si vous aimez)
de l'huile
du sel
du sucre en morceaux

des pots en verre de 350 ou 500 g + les joints en caoutchouc


Commençons par la corvée d'épluchage ! Chacun aura sa façon de faire, moi j'aime bien ma méthode, alors je vous la donne ;)

Laver les tomates, les débarrasser de leur pédoncule, faire une croix au couteau sur le côté bombé et les mettre dans l'évier.

Faire bouillir de l'eau dans un grand faitout dans lequel vous pourrez plonger le panier vapeur de la cocotte minute (ou un autre panier vapeur d'ailleurs !!).

Remplir le panier de tomates, les plonger 1 mn dans l'eau bouillante, les égoutter et les mettre dans une grande bassine. Procéder de même jusqu'à avoir rempli la bassine. Laisser refroidir quelques minutes.

Peler les tomates, les couper en deux pour retirer les graines puis les recouper en 2 ou 4. Poser les morceaux dans une passoire. 

Si vous n'avez pas ébouillanté toutes vos tomates, pensez à en refaire avant d'avoir fini la bassine, ça permet de leur laisser le temps de refroidir un peu avant de  les peler.

Une fois que vous aurez tout épluché, laissez les passoires s'égoutter 1 heure ou 2 avant de passer à la cuisson, ça évitera qu'il y ait trop d'eau à faire évaporer...

Peler et émincer les oignons, peler l'ail et couper les gousses en deux pour retirer le germe. Je ne vous donne pas de quantité, à vous de faire à votre goût. Pour info, pour un grand wok de tomates, je mets 2 beaux oignons et 3 gousses d'ail.

Dans une grande marmite ou un wok, faire chauffer un peu d'huile (3 cs environ), mettre l'oignon à dorer et vider les tomates. Presser l'ail, ajouter le basilic, une poignée de gros sel et un morceau de sucre.

Faire cuire à feu vif, en remuant souvent, jusqu'à ce que la quantité de tomate ait réduit d'1/3. Baisser le feu. Quand la tomate a bien réduit et qu'elle commence à prendre une teinte rouge sombre, c'est cuit !

Là, vous avez deux possibilités : si vous êtes comme ma maman, vous allez passer la tomate au moulin à légumes pour en faire un coulis bien onctueux. Si vous êtes fainéant(e)s comme moi, vous ne ferez rien de plus !!!

Remplir les pots jusqu'à 1 cm du bord.

Ébouillanter les joints et les sécher sur un torchon propre avant d'en garnir les couvercles de vos pots.

Placer les pots dans la cuve du stérilisateur en les calant bien, verser de l'eau pour tout recouvrir en dépassant de deux doigts et stériliser 90 mn à 100°.

Laisser refroidir dans l'eau et sortir les pots. Les poser tête en bas sur un torchon puis les ranger dans un endroit sec et à l'abri de la lumière de préférence.


Et voilà ! A nous les bonnes pizzas cet hiver !!!!

3 commentaires:

  1. tu me fais saliver et ça me rappelle les conserves de tomates que je faisais petite quand j'allais en vacances chez ma grand mére

    RépondreSupprimer
  2. et toi tu n'en fais pas ? moi, ma grandmère faisait des tomates au naturel et l'épluchage était une affaire de famille !!!! tout le monde s'y mettait ! Souvenirs.... bises :)

    RépondreSupprimer
  3. Bien jolis ces petits pots de coulis...
    La rentrée s'est bien passée ?
    Bisous

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...