lundi 17 septembre 2012

Je mets l'été en conserves #3 : les Poires au sirop vanillé





Après les pêches au sirop, voici la deuxième conserve de fruits réalisée cette année : les poires à la vanille, miam !

Rien de plus simple ;)


Pour 3 pots de 0.75 litre :

10-12 poires William
250 g de sucre
1 litre d'eau
1 belle gousse de vanille
1/2 citron


Laver les pots à l'eau savonneuse, les rincer à l'eau très chaude et les égoutter sur un torchon propre.

Laver les poires. Les peler et les mettre au fur et à mesure dans un saladier rempli d'eau fraiche additionnée de jus de citron.

Faire chauffer une petite casserole d'eau et y ébouillanter les caoutchoucs. Les sortir avec précaution et les mettre à sécher sur un torchon.
Couper les poires en deux et retirer le cœur et la partie ligneuse. Ranger les 1/2 poires dans les pots en tassant un peu.
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole avec la vanille grattée, porter à ébullition. Quand le sucre est fondu, maintenir l'ébullition pendant 3-4 mn puis couper le feu.
Verser le sirop bouillant dans les pots, jusqu'à 2 cm du bord. Couper la gousse de vanille grattée en 3 et mettre un morceau dans chaque pot. Fermer immédiatement.
Stériliser 35 mn à 100° dans un stérilisateur ou à l'autocuiseur.
Laisser les pots dans l'eau jusqu'à ce qu'elle ait refroidi puis sortir les pots et les mettre la tête en bas sur un torchon pendant 2 jours. Ranger ensuite dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Me voilà parée pour l'hiver !

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