mardi 31 juillet 2012

Comment accompagner les grillades #2... le gratin de courgettes au basilic



Je continue ma série entamée mercredi dernier avec cet incontournable de ma cuisine : le gratin de courgettes au basilic !

Recette ultra simple, elle ne demande que 3 ingrédients essentiels : la courgette, la crème et le basilic !


Pour 6-8 parts, selon les appétits :

8 courgettes
2 briques de crème liquide (4 ou 15%, c'est suffisant mais vous pouvez vous lâcher et prendre de la 30 % !!!)
1 bouquet de basilic
2 gousses d'ail
sel, poivre, huile d'olive
parmesan


Laver les courgettes et couper les extrémités. Les refendre en 2 ou 4 selon la grosseur et les couper en lamelles d'1 cm d'épaisseur environ.

Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une grande sauteuse et y faire dorer les courgettes en remuant souvent pendant 10-15 mn.

Préchauffer le four Th 7.

Huiler un plat à four.

Hacher le basilic et presser l'ail dans un bol. Verser la crème et mélanger.

Saler et poivrer les  courgettes et les vider dans le plat. Arroser de crème à l'ail et au basilic et mélanger un peu.

Saupoudrer de parmesan et enfourner pour 40 mn environ.


A table, c'est prêt !

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