mercredi 18 juillet 2012

Confiture d'abricots à la lavande







Vous avez vu ? Deux articles en 3 jours, je fais fort !!! J'ai pris de bonnes résolutions : même si pars en vacances en famille à la fin de la semaine, je ne vous laisse pas sans rien ! Je vous prévois de bonnes petites choses à déguster alors ne manquez pas les prochaines recettes....

En attendant, voilà de quoi mettre du soleil en pots pour se réchauffer le coeur cet hiver sur les tartines ^^ 
Je n'ai pas mis de lavande dans tous les pots, ne sachant pas trop ce que ça allait donner... à vous de voir !


Pour 7 pots :

1 kg 800 d'abricots
1kg 500 de sucre cristallisé
1 sachet de vitpris (facultatif)
quelques brins de lavande (1 brin par pot)


Laver les pots et les couvercles  à l'eau très chaude et les laisser égoutter sans les essuyer sur un torchon propre.

Laver les abricots, les sécher grossièrement et les couper en deux pour enlever les noyaux.




Mettre les oreillons et le sucre (en garder 2 cuillerées à soupe si vous comptez utiliser la pectine) dans une bassine à confiture et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que les abricots deviennent presque translucides et que le sirop épaississe un peu. Écumer de temps en temps au besoin.




Si vous utilisez le Vitpris, il faut le mélanger avec le sucre mis de côté, le verser dans la bassine et porter à ébullition sans cesser de remuer pendant 7 mn.

Sinon, prolonger la cuisson 5 mn environ et faire le test de l'assiette : une goutte de confiture versée sur une assiette froide tenue en biais doit figer avant d'arriver en bas de l'assiette.

Ajouter les fleurs de lavande si vous aromatisez tous les pots, sinon vous les ajouterez quand vous  aurez rempli la moitié des pots.

Couper le feu et remplir les pots de confiture brûlante. Visser les couvercles et tourner les pots dessus-dessous.

Stocker dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.

Une petite tartine pour goûter ? 



A table, c'est prêt !

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