J'aime beaucoup les aubergines alors quand c'est la saison, je m'en donne à coeur joie ! Comme ici, avec ce genre de flan, rehaussé de sésame...
Pour 8 parts environ :
1 kg d'aubergines
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuillerée à soupe de graines de sésame dorées
3 oeufs
200 g de fromage blanc à 0% de matière grasse
1 cuillerée à soupe bombée de fécule de maïs
sel, poivre, piment d'Espelette, huile d'olive, huile de sésame
Couper les aubergines,lavées, en deux et les poser sur la plaque du four. Passer un filet d'huile d'olive et mettre au four, Th 5, pour 45 mn.
Peler l'ail et l'oignon et les hacher finement (Thermomix : 5 secondes / vitesse 5).
Les faire dorer avec 20 g d'huile d'olive pendant quelques minutes avant d'ajouter les graines de sésame (Thermomix : 10 mn / 100° / vitesse 1).
Prélever la chair des aubergines (en faisant attention de ne pas se brûler !) et l'ajouter aux oignons. Mixer le tout (Thermomix : 5 secondes / vitesse 6).
Dans un saladier, battre les oeufs avec le fromage blanc et la fécule de maïs, saler, poivrer, ajouter une pointe de piment et 1 cuillerée à soupe d'huile de sésame. Verser la purée d'aubergines et bien mélanger le tout.
Verser dans un moule à cake (en silicone, c'est plus pratique pour le démoulage !) et enfourner à Th 6 pour 45 mn.
Laisser refroidir avant de réfrigérer quelques heures.
Servir bien frais avec un coulis de tomates.
A table, c'est prêt !
j'aime ce genre de pain! aux aubergines à tester! bisous!
RépondreSupprimerMiam, il a l'air trop bon!!! Aubergine-sésame, c'est délicieux j'en ai fais un caviar l'an dernier ^^
RépondreSupprimerBonne idée ce flan d' aubergines, ça change de la moussaka !!!
RépondreSupprimeramitiés
caroline
bien frais, c'est extra !
RépondreSupprimer@ Pauline : oui, je sais ! je l'avais pioché pour un interblogs et après, j'en ai fait des pots que j'ai stérilisés pour en manger tout l'hiver !!!! bisous :)