jeudi 18 août 2011

Tomates farcies... from scratch ;-))






Bonjour :)


Si je vous dis que j'ai un retard phénoménal dans mes recettes, vous me croirez ?? Là, j'ai fait fort car celle-ci a un an !!! En fait, j'ai préparé ces tomates farcies début septembre mais comme ce n'était bientôt plus de saison, j'ai laissé mes photos dans un coin jusqu'à l'été suivant et là, si je ne voulais pas avoir à attendre encore un an, il fallait que je m'attelle à la rédaction de l'article !

J'ai essayé de retrouver le goût et la texture de la farce de mon boucher, et je suis plutôt contente du résultat ;-)


Pour un très grand plat (30 tomates environ) parce que ça se congèle bien lol :)

1 oignon (120 g)

2 gousses d'ail

le vert de 4 feuilles de blettes (120 g)

3 tranches de pain de mie sans la croûte (80 g)

400 g de jambon blanc découenné et dégraissé

800 g de chair à saucisse

2 oeufs

sel, poivre

180 g de riz

30 tomates rondes de taille moyenne

50 g de chapelure

huile d'olive


Peler l'ail et l'oignon, les laver et les hacher dans le Thermomix 5 secondes / vitesse 5.

Ajouter les feuilles de blettes et hacher 10 secondes / vitesse 5-6, puis le pain 5 secondes / vitesse 7.

Introduire ensuite le jambon et mixer 10 secondes / vitesse 6 puis la chair à saucisse et les oeufs, saler, poivrer, ajouter le riz et mélanger 30 secondes / vitesse 4.

Verser la farce dans un saladier.

Laver les tomates, retirer un "chapeau" et prélever le coeur.

Mettre l'intérieur des tomates, sans les graines, dans le bol, non rincé, du Thermomix, et donner 3 coups de Turbo. Ajouter cette pulpe à la farce et mélanger à la cuillère.



Préchauffer le four Th 8-9.

Saler l'intérieur des tomates et les garnir de la farce. Les répartir dans un grand plat à four et saupoudrer de chapelure. Arroser d'un petit filet d'huile d'olive et enfourner pour une bonne heure.


Servir bien chaud.


A table, c'est prêt !


3 commentaires:

  1. trop bonnes ces petites tomates! bisous

    RépondreSupprimer
  2. je suis comme toi, j'ai des recettes qui datent pour la même raison, comme la choucroute par exemple lol

    RépondreSupprimer
  3. @ lolo : merci ! bisous :)
    @ Cojocano : lol !!!!!

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...