samedi 26 février 2011

Chinois au thé matcha, aux amandes et aux airelles


Un chinois pour le week-end, ça vous dit ?
J'ai fait celui-ci il y a quelques temps mais je ne suis pas très satisfaite du résultat concernant le thé matcha : on ne le sent pas et on ne le voit pas assez.... Vous auriez une solution ?

Ceci dit, la brioche reste très bonne et les cranberries s'accordent très bien avec les amandes. Alors il n'est pas totalement raté lol !!!


Pour un chinois à 7 têtes :

400 g de farine (T65 comme d'habitude)
200 g de crème fleurette entière
2 oeufs
1 cuillerée à café de sel fin
40 g de sucre complet
20 g de levain fermentescible de blé

4 cuillerées à soupe de thé matcha
4 cuillerées à soupe de sucre complet
3 cuillerées à soupe de poudre d'amandes
70 g de cranberries séchées

lait sucré
sucre perlé


Préparer la pâte au robot, à la MAP ou à la main.

Dans mon cas, c'est au Thermomix : mettre la crème avec le levain dans le bol du Thermomix et régler 3 mn / 37° / Vitese 3.

Ajouter les oeufs, la farine et le reste des ingrédients et programmer 3 mn / fonction épi.

Débarrasser le pâton dans un saladier huilé et laisser lever sous un torchon dans un endroit chaud pendant 2 heures ou jusqu'à ce qu'il double de volume.

A la fin de cette première pousse, faire glisser le pâton sur le plan de travail fariné et le couper en deux. Ajouter le thé matcha à une moitié et pétrir 1 mn pour bien mélanger.

Étaler cette moitié en un rectangle de 30 x 40 cm environ. Saupoudrer de 2 cuillerées à soupe de sucre et étaler la deuxième moitié dessus. Saupoudrer du reste de sucre, de la poudre d'amandes et des airelles.

Rouler en un boudin et couper en 7 morceaux.

Disposer les tronçons dans un moule à manqué chemisé et laisser lever encore 1 heure.

Préchauffer le four Th 6.

Dorer le chinois au lait sucré et parsemer de sucre en grains.

Enfourner pour 20 à 25 mn.

Laisser refroidir sur une grille.



A table, c'est prêt !

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