samedi 3 juillet 2010

Roulé Courgette-Saumon



Dimanche dernier, lors du dernier jeu Interblogs, j'ai découvert cette recette très sympa chez Magali qui l'avait piochée chez Elisath, qui avait elle-même pioché une recette chez moi !!!


Mardi soir était prévu le repas dans les rues du village où chacun apporte quelque chose à partager avec ses voisins et tout le monde s'installe dans la rue de la mairie aux tables installées par l'association pour la soirée. Nous y étions allés l'année dernière et on avait passé une très bonne soirée, très conviviale.

Hélas, cette année, l'orage a fait tout annulé mais comme nous avions cuisiné une bonne partie de l'après-midi, nous nous sommes retrouvés à la maison avec deux couples d'amis pour partager nos petites recettes !
C'est donc à cette occasion que j'ai réalisé ce gâteau roulé salé qui a tant plu à ma copine Céline, qui depuis, n'a de cesse de me réclamer la recette ! Alors Cé, c'est le moment de brancher ton imprimante !!


Pour une petite vingtaine de tranches :
3 oeufs
50 g de farine
1/2 sachet de poudre à lever
2 cuillerées à soupe de fromage blanc à 0% (initialement 1 cs de crème fraîche)
2 courgettes, soit environ 400 g
sel, poivre
huile d'olive

1 pot de tartare ail et fines herbes
la même quantité de fromage blanc
le jus d'un demi citron
150-200 g de saumon fumé (4-5 tranches)
sel et poivre


Râper les courgettes sans les peler (Thermomix vitesse 5 en plusieurs fois pour éviter de faire de la bouillie !) et les faire cuire à la poêle dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Les courgettes vont rendre leur eau et seront prêtes quand elles commenceront à s'assécher. Réserver.

Préchauffer le four Th 6.

Clarifier les oeufs et mettre les jaunes dans un saladier. Y ajouter la farine, la levure, le fromage blanc, du sel et du poivre. Ajouter ensuite les courgettes cuites tiédies.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les mélanger très délicatement à la préparation précédente.

Poser une feuille de papier cuisson sur la plaque à pâtisserie et y étaler la pâte de façon homogène. Enfourner pour 10 mn.

Lorsque le gâteau est cuit, le retourner sur un torchon propre et le laisser refroidir.


Préparer la garniture :

Dans un bol, mélanger le fromage avec la même quantité de fromage blanc. saler, poivrer, et ajouter le jus de citron. Bien mélanger.


Le montage :
Étaler la sauce sur le biscuit aux courgettes, répartir le saumon et rouler en maintenant bien serré avec les mains. Réserver au frais jusqu'au moment du service.


Pour accompagner :

Une petite sauce composée de fromage blanc + sel et poivre +jus de citron + ciboulette !



A table, c'est prêt !

8 commentaires:

  1. Bon week-end Roseline et à trés vite...
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  2. Oh oui Clémence, à l'apéro ça doit être génial !
    Bravo Roseline, c'est très tentant !

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  3. il faudra que je teste çà! çà me plait beaucoup!

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  4. @ Céline : de rien ;-)

    @ Clemence : c'est vrai, je n'y avais pas pensé, nous lavons mangé en entrée !

    @ Mary : Merci ! j'espère que le tien a été agréable ! bisous :)

    @ Bab : merci :)

    @ Lolo : laisse-toi tenter, tu ne le regretteras pas !

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  5. excellent pour l'apéro c'est une très bonne idée

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