dimanche 29 janvier 2012

Couronne des Rois aux agrumes


L'Epiphanie est passée depuis un bon bout de temps mais il paraît qu'on peut tirer les rois jusqu'à fin janvier (c'est comme les vœux !) alors je vous propose la recette faîte il y a 15 jours maintenant mais tellement bonne, archi bonne, dirais-je même (!), que je ne peux pas attendre jusqu'à l'année prochaine ^^


 
Pour une couronne pour 6 personnes :

250 g de farine
20 g de levure de boulanger fraîche
2 œufs entiers
50 g de sucre
1 pincée de sel fin
50 g de jus de clémentine
100 g de beurre
100 g d'écorces de citrons et d'oranges confites en petits dés + 3 clémentines confites entières et 5 lanières d'orange confites
50 g d'eau
50 g de sucre
du sucre en grain
un peu de lait sucré pour dorer


La veille : préparer la pâte.

Mettre la levure et le jus de clémentine dans le bol du Thermomix et régler 2 mn / 37° / vitesse 2.

Ajouter ensuite la farine, le sucre, le sel, les oeufs entiers et le beurre coupé en morceaux. Régler 4 mn / fonction épi.
Faire glisser la pâte, qui est très collante à ce moment-là, dans un saladier huilé et laisser lever 2 heures sous un torchon dans un endroit tiède (au coin de la cheminée par exemple !).

Après ce temps de repos, remettre le pâton dans le bol et pétrir à nouveau 2 mn / fonction épi. Remettre dans le saladier, filmer et mettre au frigo toute la nuit (8h mini, 16h maxi).


Le lendemain :

Sortir la pâte du frigo et la laisser se réchauffer 30 mn environ.

La faire glisser sur le plan de travail fariné et la pétrir deux minutes. L'étaler en un carré de 20 cm de côté environ avec le plat de la main et répartir les écorces confites en dés. Appuyer pour les faire rentrer dans la pâte, replier celle-ci en deux puis former un boudin de 40 cm environ.
Fermer le boudin et le poser sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson, couvrir d'un torchon et remettre à lever 1 heure, toujours au coin de la cheminée !

Au bout de 45 mn, préchauffer le four Th7-8 (230°).

Quand le four est chaud, badigeonner la couronne d'un peu de lait sucré à l'aide d'un pinceau, et enfourner pour 10 à 12 mn.



Le glaçage :

Pendant la cuisson de la couronne, préparer le glaçage : dans le bol du Thermomix, mettre le sucre et l'eau et régler 5mn / 100° / vitesse 2.

Sortir la couronne du four et la napper du glaçage encore chaud. Disposer les fruits confits entiers, le sucre en grains et laisser refroidir avant de se régaler !


A table, c'est prêt !

5 commentaires:

  1. quelle est belle ta couronne! un délice à déguster! bisous

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  2. Oh la la j'arrive pour le
    p'tit dèj...Je peux ???
    Superbe idée les agrumes hummmmmmmmmmmm
    Belle journée
    Milie

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  3. J'ai fais cette couronne il y a 8 jours, en effet elle est extra.A refaire, j'ai pris la recette sur le journal THermomix et vous .Bonne semaine Roseline

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  4. merci à vous ;)

    @ ANDYTR : j'adore cette recette, je ne suis jamais déçue !

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