samedi 9 avril 2016

Marmelade d'Agrumes



Une version simplifiée, et néanmoins délicieuse, de la marmelade d'oranges amères déjà présente sur le blog ;)
Vite vite la recette avant que ce ne soit plus du tout de saison !!! Mais attention, il faut prévoir 3 jours ;)



Pour 4 pots :

10 oranges amères bio
2 citrons bio
5 oranges douces bio
sucre blond (ici 750 g)


Jour 1 :

Zester les agrumes (à la microplane). Peser et couvrir de fois leurs poids d'eau : j'ai obtenu 75g de zestes donc j'ai ajouté 150 g d'eau.
Presser les oranges amères et les citrons, peser (750 g) et verser sur les zestes et l'eau.
Presser les oranges douces et verser la même quantité que le jus précédent (750g).
J'ai donc obtenu 1kg700 de fruit.

Laisser reposer 24h.

Jour 2 :

Verser le mélange jus/zestes/eau dans une bassine à confiture ou un faitout et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire 30 mn à petits bouillons.

Laisser reposer 24h.

Jour 3 :

Peser ce qui reste de fruit après la 1ère cuisson et ajouter 75% du poids en sucre. Il me restait 1 kg de fruit, j'ai donc ajouté 750 g de sucre.
Remettre dans la bassine avec le sucre et faire cuire.
Je teste toujours la cuisson à l'aide d'une assiette froide : quand la confiture prend une belle couleur dorée, je fais couler une cuillerée sur une assiette froide et j'incline celle-ci. Si la goutte se fige rapidement, c'est cuit ! Sinon, il faut prolonger un peu la cuisson.

Verser rapidement dans les pots ébouillantés. Visser le couvercle et retourner.


A table, c'est prêt ! Qui veut une petite tartine ?!

2 commentaires:

  1. moi je veux bien goûter, je suis sure que j'adorerais ça, mais clairement je n'ai pas la patience pour en préparer !! bizzz bon dimanche

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  2. Cette version est plus facile que la traditionnelle ;)
    Bisous !

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