mercredi 9 décembre 2015

Bûche de Noël Citron et Mousse Pralinée





Oh la la J-16 déjà ! Je n'arrive pas à croire que dans deux semaines,nous serons déjà à Noël ! Je crois que je n'ai jamais été aussi à la bourre que cette année ! Aucun cadeau de prêt, même pas d'idées d'ailleurs, c'est la misère !
Alors avant de me creuser les méninges à la recherche du dessert de Noël 2015, je vous propose la 2ème bûche préparée l'année dernière. Celle-ci était pour le repas avec ma belle-famille et elle avait eu du succès ! Par contre, je ne m'étais pas rendue compte que mes photos étaient floues :/


Pour 10 personnes environ :

Pour la mousse pralinée (recette de Mamina) :
3 jaunes d’œufs
40 g de sucre
26 cl de lait
3 feuilles de gélatine (6 g)
30 cl de crème fleurette entière

Pour la dacquoise aux noisettes (recette de Mamina) :
70 g de noisettes entières
25 g de sucre
75 g de blancs d’œufs (2 blancs)
55 g de poudre de noisette
12 g de fécule de maïs

Pour le lemon curd (on en utilisera la moitié) :
150 g de jus de citron
le zeste de 2 ou 3 citrons
120 g de sucre
3 œufs
10 g de fécule de maïs

Pour le décor (facultatif) :
100 g de chocolat de couverture
1 feuille de transfert (comme celle-ci chez Cook-shop)


Poser la feuille de transfert bien à plat sur un plateau. Faire fondre le chocolat et le verser sur la feuille. Lisser en surface et mettre au froid 5 mn, juste pour que le chocolat se fige.
Poser ensuite délicatement la feuille dans une gouttière à bûche en prenant garde que la feuille ne se replie pas (j'ai utilisé des pinces à linge !) et remettre au froid.

Préparer le lemon curd (à la casserole ou au Thermomix, comme moi ;))
Brosser les citrons sous l'eau chaude et prélever les zestes de 2 d'entre eux (ou des 3 s'ils ne sont pas gros). Les mettre dans le bol du thermomix propre et sec et mixer en tenant enfoncée la touche turbo pendant 5 secondes.
Racler les bords et verser le sucre et le jus de citron. Programmer 5 mn / 80° / vitesse 1.
Casser les œufs dans un bol, les battre à la fourchette et délayer la maïzena.
Régler le thermomix sur 7 mn / 80° / vitesse 4. Enlever le bouchon et verser les œufs battus par le trou. Remettre le gobelet et laisser se finir le programme.
Laisser refroidir

Préparer la mousse pralinée :
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Porter le lait à ébullition et le verser sur le mélange précédent. Cuire à feu doux jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère et atteigne la température de 82°. Incorporer la gélatine essorée et mélanger énergiquement.
Ajouter la pâte de praliné, mélanger et laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la dacquoise :
Préchauffer le four à 180°.
Torréfier les noisettes 5 mn à la poêle et les concasser grossièrement. Réserver.
Monter les blancs en neige, ajouter le sucre en 3 fois et continuer de battre jusqu'à la consistance "bec d'oiseau" puis ajouter délicatement la poudre de noisette et la fécule.
Etaler sur une plaque recouverte de papier cuisson en un rectangle un peu plus grand que la bûche et parsemer de noisettes concassées.
Enfourner pour 12 mn environ puis laisser refroidir.

Le montage :
Monter la crème fleurette en chantilly et l’incorporer délicatement à la crème pralinée refroidie. Verser les 3/4 de cette mousse dans la gouttière à bûche en faisant bien remonter sur les côtés. Taper un peu le moule pour éviter les bulles. Verser du lemon curd dans le creux et compléter avec le reste de mousse.
Parer le biscuit aux noisettes et le poser, fond vers le haut, sur la mousse. Presser un peu et bloquer au froid, au minimum 3 heures.

Quelques heures avant de servir, démouler la bûche sur le plat de service, retirer la feuille de transfert délicatement et laisser décongeler au frigo.


A table, c'est prêt !


4 commentaires:

  1. Elle est très belle, doit être délicieuse, bisous

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  2. Elle est superbe cette bûche et sans aucun doute délicieuses, bisous

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  3. wahouuu terrible ta buche, un mélange de citron et de praliné, délicieux sans aucun doute !! bisous

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    Réponses
    1. oh oui, extra ! J'ai adoré l'association des deux ! Bisous :)

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