J'avais repéré cette recette chez Anne quand elle l'a publiée et je l'ai testée un soir de la semaine dernière. Les filles n'ont pas été convaincue mais j'ai beaucoup aimé. A noter que j'ai mangé ce qui restait froid avec un peu de vinaigrette et je l'ai préféré comme ça.
Pour 4 personnes :
1 chou fleur
3 bonnes pincées de sumac (on adore ça !)
2 cuillerées à soupe d'huile
1 pincée de sel
2 tours de moulin à poivre
1 bonne poignée d'amandes
2 cuillerées à soupe rase de tahiné (purée de sésame)
3 cuillerées à soupe de jus de citron
+/- 2 cuillerées d'eau pour détendre la sauce
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Laver le chou fleur et détailler les fleurettes.
Préchauffer le four à 200°
Refendre les fleurettes en 4, 6 ou 8 morceaux selon leur taille. Les mettre dans un saladier avec l'huile, le sel, le poivre et le sumac. Verser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour une vingtaine de minutes de cuisson, en remuant de temps en temps. Les fleurettes doivent commencer à dorer.
Pendant la cuisson, préparer la sauce : mélanger le tahiné avec l'eau et le jus de citron, saler, poivrer.
Torréfier les amandes 2-3 mn à la poêle.
Quand le chou fleur est cuit, le remettre dans le saladier et verser la sauce et les amandes par dessus. Mélanger délicatement.
Servir sans attendre.
A table, c'est prêt !
Il faudrait que j'essaie ; le chou-fleur passerait sûrement mieux. ça me parait délicieux. Merci Roseline
RépondreSupprimerça me plait bien, le chou fleur rôti au four je le fais depuis plusieurs années maintenant, je l'avais vu passer la première fois, évidemment, chez jamie oliver ... je me souviens bien, j'étais enceinte de bonhommet, donc ça fait un peu plus de 8 ans
RépondreSupprimerune valeur sure d'ailleurs ce chou fleur !! bisous