Qui ne connait pas le Fantastik ?! Cette superbe tarte de Christophe Michalak que l'on peut décliner à l'envi selon la saison....
Dimanche dernier, c'était la fête des mères et comme Chéri et Miss P. n'étaient pas là, ma voisine/amie a eu pitié de moi et nous a invitées, avec Moustique, pour le déjeuner ;)
Je venais d'acheter des fraises chez mon primeur, j'avais envie d'une nouvelle tarte, j'ai donc proposé d'apporter le dessert !
Pour 8 belles parts :
La pâte sablée :
75 g de beurre pommade
2 jaunes d’œufs
75 g de sucre
100 g de farine
1/2 cuillerée à café de levure
1 pincée de sel
Le financier aux amandes :
40 g de poudre d'amandes
50 g de beurre
50 g de beurre
2 blancs d’œufs
18 g de farine
75 g de sucre glace
1 goutte d'extrait amande amère
Le coulis de fraises (il en est resté environ 3 cs) :
250 g de fraises
1 cuillerée à soupe de sucre glace
1 g d'agar-agar
Le lemon curd (on en utilisera un peu moins de la moitié) :
150 ml de jus de citron
le zeste de 2 ou 3 citrons
15 g de maïzena
120 g de sucre
3 oeufs
La crème chantilly :
20 cl de crème fleurette entière
1 cuillerée à soupe de sucre
250 g de fraises
quelques feuilles de menthe
le zeste d'un demi citron
j'aurais bien mis quelques amandes effilées aussi mais je n'en avais pas...
Préparer le lemon curd :
Moi, je le fais au Thermomix par habitude mais il est très facile à faire à la casserole, je vous donne les deux versions.
Râper finement les zestes à la Microplane et les mettre dans le bol du TM ou dans une casserole.
Verser le jus et le sucre dans le
bol et programmer 5mn / 80° / Vitesse 4. Sinon le faire cuire à la
casserole à petits bouillons.
Casser les œufs dans un bol et les battre légèrement. Délayer la maïzena.
Programmer
le Thermomix 7 mn / 80° / vitesse 4. Verser les œufs par le trou du
couvercle et laisser le programme se terminer. A la casserole, hors du
feu verser les œufs et fouetter énergiquement. Puis remettre su feu
doux et faire épaissir sans cesser de remuer.
Laisser refroidir 1 heure environ puis réfrigérer.
Préparer le coulis gélifié :
Équeuter les fraises et les mixer finement. Verser dans une casserole avec le sucre, délayer l'agar-agar et porter à ébullition. Maintenir une petite ébullition pendant 2 mn puis laisser refroidir 30 mn avant de réfrigérer.
Préparer la pâte sablée :
Préparer le coulis gélifié :
Équeuter les fraises et les mixer finement. Verser dans une casserole avec le sucre, délayer l'agar-agar et porter à ébullition. Maintenir une petite ébullition pendant 2 mn puis laisser refroidir 30 mn avant de réfrigérer.
Préparer la pâte sablée :
Travailler
ensemble le beurre et le sucre puis ajouter les jaunes d’œufs et les
intégrer au mélange. Tamiser la farine avec la levure et le sel et les
incorporer à la pâte sans trop la travailler (elle deviendrait dure).
Foncer un cercle à pâtisserie posé sur une plaque recouverte de papier cuisson et mettre une heure au frais.
Préchauffer le four Th 6 - 180° puis enfourner pour 10 mn (la pâte doit juste commencer à colorer).
Sortir du four, monter la température à 210° - Th 7 et réserver.
Préparer la pâte à financier :
Mélanger dans un saladier la poudre d'amandes avec la farine et le sucre puis verser le beurre fondu. Ajouter l'amande amère.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser cette pâte sur le biscuit sablé et enfourner 15 mn environ (la pâte doit être dorée).
Laisser refroidir le biscuit sur une grille puis le transférer sur un plat de service.
Sortir du four, monter la température à 210° - Th 7 et réserver.
Préparer la pâte à financier :
Mélanger dans un saladier la poudre d'amandes avec la farine et le sucre puis verser le beurre fondu. Ajouter l'amande amère.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser cette pâte sur le biscuit sablé et enfourner 15 mn environ (la pâte doit être dorée).
Laisser refroidir le biscuit sur une grille puis le transférer sur un plat de service.
Monter la crème en chantilly avec le sucre. En prélever 2 grosses cuillerées à soupe bien bombées et les mélanger à environ un tiers du lemon curd. Réserver les deux préparations au frais.
Laver, sécher et équeuter les fraises.
(Griller rapidement les amandes effilées à la poêle. Faire refroidir sur une assiette.)
Le montage :
Étaler le coulis de fraise sur le biscuit.
Pocher la chantilly puis le crémeux au citron.
A table, c'est prêt !
Alors il n'est pas fantastik mon dessert ?! Vous en voulez une petite part ?
Comme il est beau dis donc !!! Il a du avoir du succès !
RépondreSupprimeroui !! Tout le monde a adoré ;)
SupprimerSuperbe dessert, Roseline. Je ne connais pas du tout ce gâteau. Il y a un sablé, puis un financier par-dessus. Wahou, sûrement délicieux mais pas light en tout cas ! lol !!!
RépondreSupprimerbonne journée
Oh c'est pas grave, une fois de temps en temps ! On n'en mange pas tous les jours ;-)
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