samedi 2 mai 2015

Tartinade de Courgettes au Sumac et Scottish Oatcakes (Galettes de Flocons d'Avoine)





Je voulais changer un peu du saussoun de fenouil et de la mousse de saumon pour mon apéro mercredi soir alors j'ai improvisé autour de la courgette ;)


Quant aux oatcakes.... ah que de souvenirs ! A la première bouchée, je me suis retrouvée 20 ans en arrière en Écosse... Merci Alison de m'avoir livré ta recette <3 p="">


Pour un pot de tartinade et 25 galettes :

3 courgettes
3 gousses d'ail
huile d'olive
10 g de poudre d'amandes
sel, poivre et 1 cc de sumac 

125 g de flocons d'avoine moyens
sel
bicarbonate de soude
beurre


Préchauffer le four à 210° - Th 7.

Laver les courgettes, couper les extrémités et les découper en tronçons. Les mettre sur une plaque avec les gousses d'ail pelées, dégermées et coupées en 4, arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour 30 mn environ.

Débarrasser dans le bol d'un mixeur avec une pincée de sel, la poudre d'amande, le sumac et 2-3 tours de moulin à poivre. Mixer jusqu'à obtenir la texture souhaitée, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et réserver au frais.


Dans un saladier, peser les flocons d'avoine, ajouter une pincée de sel et une de bicarbonate, une cuillerée à café de beurre fondu et ajouter de l'eau chaude petit à petit de façon à former une boule avec la pâte.

Préchauffer le four à 180° - Th 6.

Saupoudrer le plan de travail de flocons d'avoine, étaler la pâte et la découper à l'emporte-pièce. La pâte est collante donc il faut la tourner plusieurs fois et ne pas hésiter à la saupoudrer plusieurs fois de flocons d'avoine. Poser les galette sur une plaque recouverte de papier cuisson ou beurrée et enfourner pour 20 à 30 mn selon l'épaisseur. Mes galette étaient fines puisque je les destinais à l'apéritif donc je les ai cuites 20 mn.

avant cuisson










Ces oatcakes sont délicieux avec du fromage et un verre de vin ;) ou dans un tout autre style, tartinés de miel !





A table, c'est prêt !




La recette en VO :

Scottish Oatcakes Recipe!
Combine 125g medium oatmeal with a pinch each of salt and bicarbonate of soda and one teaspoon of lard, dripping or butter, then add enough hot water to bind all together to make a stiff paste.
Method:
Preheat the oven to 180C/gas mark 4. To shape the oatcakes, scatter dry oatmeal on to a board and roll out to a thin round sheet. Work quickly, because the dough will be sticky and you will need to keep flipping it over, dusting with more oatmeal to prevent sticking. I use an upturned glass to cut a round, (perfect size too!) then transfer to a lightly greased baking sheet. Bake until crisp and golden and slightly curled at the edges. Approx 20-30 mins. Enjoy!


1 commentaire:

  1. La tartinade comme les galettes sont franchement appétissantes. ça sent le soleil et les soirées en terrasse !!! Bon là actuellement, il pleut des cordes et ce, depuis 3 jours, sans interruption. Ah bravo le Printemps !!!
    Bonne soirée Roseline

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