Je ne sais pas depuis combien d'années 2? 3?) j'ai cette recette notée dans mon cahier et je ne l'avais toujours pas faite ! Je l'avais trouvée sur le blog de Léa lors d'une Ronde Interblogs.
Et puis hier en feuilletant mon cahier, j'y suis tombée dessus ! J'ai fait une petite modif de rien du tout parce que je n'avais que 4 œufs au lieu de 5 mais dans tous les cas, ce gâteau est parfait : souple et aérien, citronné et j'adore le petit goût en plus que lui donne l'huile d'olive.
Pour 1 gâteau carré de 20 cm de côté :
120 g de sucre
3 œufs + 1 jaune
15 cl d'huile d'olive
1 beau citron bio
1 pincée de sel
70 g de farine de blé
25 g de farine de maïs
Préchauffer le four à 180°.
Battre les jaunes d’œufs avec 90 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'huile, le jus et les zestes du citron et bien mélanger.
Ajouter les farines et mélanger rapidement.
Battre les blancs avec la pincée de sel. Quand les blancs commencent à mousser, verser le reste de sucre et monter la meringue. L'incorporer à la pâte.
Verser la pâte dans le moule beurré s'il n'est pas en silicone et enfourner pour 35 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.
A table, c'est prêt !
Je t'en prendrais bien volontiers un bout...
RépondreSupprimerIl est bien appétissant ce petit gâteau. A découvrir...
RépondreSupprimerPS : tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui Roselyne. On s'est franchement régalé
Merci et belle journée à toi ;-)
Merci ;) Bonne journée !!
Supprimerj'adore cuisine avecl 'huile d'olive je fais souvent des gateaux a l'huile et le tien au citron m'a l'air super parfume
RépondreSupprimergrosse bise