mercredi 4 mars 2015

Mini Muffins Citron-Pavot ou version Cake Pops





Enfin ! J'ai enfin réussi à avoir tous les ingrédients sous la main pour tester le cake citron-pavot de Mme Papilles ! Sauf que les filles voulaient faire des cakes pops donc au lieu d'utiliser un moule à cake, on a fait des boules ;)
Et puis c'était tellement bon, que j'en ai refait pour mon conseil de classe !


Pour 1 cake ou 25 cake-pops ou 45 minis muffins :

70 g de beurre + 15 g pour le moule
2 citrons bio
190 g de farine
1/2 sachet de levure
4 œufs
250 g de sucre (la 2ème fois, je n'ai mis que 200 g et c'était suffisant)
1 pincée de sel fin
100 g de crème fleurette
2 cuillères de soupe de graines de pavot
5 gouttes d'HE de citron zeste (petit ajout perso pour renforcer le goût citron)


Préchauffer le four à 180° - Th 6.

Beurrer le ou les moules.

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. 

Râper finement le zeste des citrons, réserver. J'ai aussi utilisé le jus, donc presser les citrons ^^ Tamiser  la farine et la levure, réserver.

Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre et battre au fouet électrique ou au robot afin d'obtenir une mousse onctueuse. Ajouter les zestes, le sel, la crème, le jus de citron et mélanger délicatement.

Sans cesser de mélanger, verser la farine, les graines de pavot et finir par le beurre. Battre encore quelques secondes pour éliminer les éventuels grumeaux.

Répartir la pâte dans le/les moule(s) et mettre au four.

Faire cuire 10 mn à 180° puis 50mn à 150° pour le grand cake ou 7-10 mn pour les cake pops ou minis muffins. 

Laisser refroidir sur une grille.

Pour les cake-pops, j'ai fait un glaçage avec 100 g de sucre glace et du jus de citron, et les filles ont trempé les petites boules avant de les décorer avec des graines de pavot ou des billes en chocolat ;)


A table, c'est prêt !

4 commentaires:

  1. Perso, je préfère la version classique que cake pops... Tu m'en gardes un ;) ?

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    1. Moi aussi mais de temps en temps, il faut faire plaisir aux enfants ;-)

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  2. a un moment je raffolais du mélange citron pavot, ensuite je me suis lassée du pavot, plus en cake ainsi en tous les cas, j'en utilise parfois un peu pour mettre au dessus de mes pains en déco
    j'aurais bien pris un cake pop quand même :)

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