mercredi 18 mars 2015

Pain d'Epices Blanc




Il fut un temps où je faisais souvent ce gâteau mais ça faisait des années que je ne l'avais plus fait ! J'ai ressorti ma vieille fiche recette pour préparer notre départ en vacances à la neige fin février.
La texture est plus dense qu'un pain d'épices classique au miel mais c'est très parfumé et il se garde très bien (enroulé dans un torchon et mis dans un sac en plastique, on en a mangé pendant 4 jours et il n'était pas sec). Avec un bon Earl Grey, il est parfait ;)


Pour un cake de 25 cm environ :

250 g de farine (T65)
150 g de sucre blond
125 g de poudre d'amandes
1 cuillerée à café rase de levure
1 œuf + 1 jaune
1 citron bio
1 orange bio
20 cl de lait
3 cuillerées à café de mélange d'épices (cannelle, muscade, girofle entre autres)
beurre pour le moule
sel
1 poignée d'amandes entières


Préchauffer le four TH 6 - 180°.

Beurrer ou chemiser un moule à cake.

Battre ensemble les oeufs et le sucre, à la main, au batteur ou au robot, jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux.

Brosser le citron et l'orange sous l'eau tiède, les sécher et râper leur zeste dans le mélange précédent.

Ajouter la poudre d'amandes, les épices, 1 pincée de sel, mélanger puis verser en alternance la farine (préalablement tamisée avec la levure) et le lait.

Verser la pâte dans le moule, enfoncer légèrement les amandes sur le dessus et enfourner pour 45 mn environ.

Attendre une quinzaine de minutes avant de démouler le gâteau sur une grille pour le laisser refroidir complètement.


A table, c'est prêt !

1 commentaire:

  1. Surprenant ce pain d'épices... Je le goûterais bien volontiers.

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