samedi 24 janvier 2015

Boudin Blanc aux Truffes




Petite recette de fêtes pour se réchauffer le cœur ;)

J'avais repéré cette recette chez Mamina qui la proposait avec des morilles mais comme j'avais acheté une poignée de mini truffes, j'en ai profité ;) Ça ressemble plus à une ballotine de poulet qu'à du boudin blanc mais nous avons beaucoup aimé.


Pour 8 petits boudins :

600 g de blancs de poulet fermier
2 échalotes
1 verre de vin blanc + 1 verre d'eau
2 cs de crème fraîche épaisse
2 blancs d’œufs
2 cs de maïzena
1 pincée de 4 épices, sel, poivre
2 truffes grosses comme des billes
1 noix de beurre

1 noix de beurre
2 belles pommes


Peler et émincer les échalotes. Tailler le poulet en gros cubes.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire blondir les échalotes. Verser l'eau et le vin et laisser réduire à feu doux jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé.

Mixer les blancs de poulet avec la crème jusqu'à obtenir un mélange lisse. Ajouter les échalotes réduites et mixer à nouveau.

Verser dans un saladier posé sur une balance, ajouter la maïzena, les blancs d’œufs non battus et la truffe râpée. Saler et poivrer (15 g de sel et 3 g de poivre par kilo de préparation).

Former des boudins de 80 g environ et les envelopper bien serré dans du film alimentaire. Nouer les extrémités.


Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole et y plonger les boudins. Faire cuire 15 mn. Égoutter et laisser refroidir avant de retirer le film plastique.

Couper les pommes en quartiers et les faire dorer à la poêle dans le beurre avec 4 boudins coupés en tranches.

Servir bien chaud à l'apéritif ou en entrée avec une salade.


A table, c'est prêt !

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