lundi 11 février 2013

Terrine de Foie Gras cuisson minute




Pourquoi devrait-on ne manger du foie gras qu'à Noël ? Hein, pourquoi ? Il n'y a aucune raison ! Surtout quand il est aussi simple à préparer que ça !
Alors merci mille fois, dix mille fois, cent mille fois à Christelle pour la recette !!!


Pour une terrine (enfin 2 petites pour moi ;)) :

1 foie gras frais (500 à 600 g)
6 g de sel
2 g de poivre
2 pincées de piment d'Espelette
1 g de sucre en poudre


Faire tremper le fois gras 2 heures dans un saladier d'eau glacée.

Séparer ensuite les deux lobes et les déveiner. Perso, je n'enlève que les 3 grosses veines (1 dans le petit lobe et 2 dans le gros).

Dans une petite tasse, peser et mélanger le sel, le poivre, le piment et le sucre. 

Bien frotter les foies avec ce mélange, poser le gros lobe au fond d'une terrine, côté bombé vers le bas, saupoudrer de sel/poivre/piment, poser le petit lobe, côté bombé vers le haut, et finir le mélange sel/poivre/piment.


Préchauffer le four Th 240 avec un plat rempli d'eau à l'intérieur. 

Quand la température est atteinte, poser la terrine fermée dans le bain-marie, fermer le four et faire cuire 1 mn pour un foie mi-cuit, 2 mn pour un foie cuit. Comme j'ai utilisé 2 petites terrines, j'ai fait cuire 1mn30.

Arrêter le four et laisser refroidir à l'intérieur.

Quand la terrine a complètement refroidi, la sortir du four et la placer au frigo.

Avec cette cuisson, on peut utiliser le foie dès qu'il est bien froid ou le laisser attendre quelques jours. Nous avons mangé le nôtre au bout de 2 jours puis au bout d'une semaine.

foie gras cuisson minute à gauche, poché aux épices à droite


Au moment de déguster, casser la graisse sur le dessus de la terrine et la conserver si vous ne mangez pas tout, il vous suffira de la faire fondre et de la couler sur l'entame de votre terrine jusqu'à la prochaine fois ;)


A table, c'est prêt !

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