mercredi 31 octobre 2012

Velouté de Butternut, Chorizo croustillant et Noisettes caramélisées pour Culinoversions






Bonjour :)

Ric-rac, le dernier jour, voici ma participation au thème CulinoVersions de ce mois-ci : courges, potirons et compagnie !

Alors voici donc ma 1ère soupe de courge de la saison ! 

Vous le savez peut-être, mais mes filles sont difficiles, ok, très difficiles ! Par exemple, elles n’aiment la soupe de légumes, enfin la mienne parce que celle de ma mère passe toujours très bien ;), que s'il y a des petites choses qui croustillent dedans....


J'ai donc testé pas mal d'associations et je reviens souvent vers le chorizo ! Cette fois pour changer, j'y ai ajouter des noisettes caramélisées et c'était slurpissime !!


Pour 4 personnes :

1 petite butternut ou la moitié d'une plus grosse
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
1 briquette de 20 cl de crème légère semi épaisse
12 tranches de chorizo 
1 poignée de noisettes
1 noisette de beurre
1 cuillerée à soupe bombée de sucre


Peler la courge et la couper en gros dés.

Faire chauffer l'huile dans la cocotte et y faire dorer la courge. Couvrir d'eau, saler et fermer la cocotte. Faire cuire 15 mn sous pression.

Concasser grossièrement les noisettes.

Dans une petite poêle, faire griller les noisettes à sec 2-3 mn en remuant souvant. Ajouter le beurre et le sucre et faire caraméliser 2 mn à feu moyen. Réserver sur une assiette.

Essuyer la poêle avec du papier absorbant et la remettre à chauffer. Faire griller les tranches de chorizo à feu vif en les retournant plusieurs fois.

Prélever les morceaux de courges avec une louche de bouillon et mettre dans le bol d'un blender. Mixer finement, ajouter la crème, mixer à nouveau et ajouter, au besoin un peu de bouillon, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Réserver au chaud.

Servir le velouté dans 4 bols larges ou des assiettes creuses. Répartir les noisettes et les tranches de chorizo et servir sans attendre.



A table, c'est prêt !

D'autres recettes de Butternut parce que c'est la saison ;) : 

5 commentaires:

  1. une bien jolie participation ! bravo pour cette jolie recette ! bisous

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  2. Courge et chorizo vont si bien ensemble... Miam miam !

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  3. une bonne idée d'y rajouter des chips de chorizo !!! ta jolie recette est validée avec plaisir pour Culino Versions, bisous Roseline :*
    ¤ Cathy ¤

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