vendredi 28 février 2014

Pain au Seigle et aux Quatre Graines



Un bon pain, bien dense pour les petits-déjeuners matinaux ! C'est comme ça que je les aime : au moins je suis sûre de tenir de 6h30 à au moins midi !


Pour 2 pains d'une douzaine de tranches chacun :

200 g de farine de seigle
50 g de farine de blé T150
250 g de farine de blé T65
25 g de levure fraîche
320 g d'eau
1,5 cc de sel fin
50 g + 10 g de graines mélangées : lin blond et brun, courges et tournesol


Délayer la levure dans l'eau tiède.
 
Mettre les farines et le sel dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, verser l'eau et pétrir 10 mn en introduisant les 50 g de graines 2 mn avant la fin.

Mettre à lever 2 heures, la pâte doit doubler de volume.

Dégazer le pâton sur le plan de travail fariné, le façonner en 2 miches et les mettre dans des moules à cake (je récupère les moules en bois de mon boulanger et j'y remets du papier cuisson ;)

Laisser lever à nouveau 1 heure.

Préchauffer le four à 230° (Th 7-8).

Passer un peu d'eau au pinceau sur les deux pains, les saupoudrer du reste de graines et enfourner pour 30 mn. En fin de cuisson, la température à cœur est de 92°, personnellement je teste toujours ;)

Laisser refroidir sur une grille.


A table, c'est prêt !

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